お餅De〜オニオングラタンスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
✱玉ねぎ→薄切りにする
【中火弱】で熱した
鍋(16㌢使用)に
✱オリーブオイルを加え伸ばし
玉ねぎを加える
↓ -
2
時々、動かしながら
しんなりするまで
加熱する〜
↓ -
3
✱水
✱マギーブイヨン を
加えて〜
☞マギーブイヨンの代わりに
コンソメ顆粒でも
小さじ1杯〜程です -
4
蓋をして弱火で
10分程加熱する
味見をしつつ
味の調整をする
☞しょっぱい時は水を足し
薄い時はハーブソルト等で調整してくださいね -
5
●スープを作っている間に〜
↓
✱餅→焦げ目を付けるように焼いておく
☞半分に切ると食べやすいです -
6
オーブン&トースター
対応の耐熱容器
2個に
オニオンスープと
✱餅 を
各、入れて〜 -
7
✱シュレッドチーズ を
各、上に乗せる
オーブン、トースター等で
チーズが溶け焼色が付くまで加熱する -
8
こんな感じで〜
出来上がりです♪
スープ、餅は
とても熱いので
気をつけてね!
きっかけ
お餅を使って〜
おいしくなるコツ
■玉ねぎを飴色まで炒めていないけど… 餅に少し焦げめを入れるとE感じに仕上がりますよ♪
- レシピID:1390058566
- 公開日:2025/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎの甘みと
とろ〜りチーズ
香ばしお餅がとっても美味しい〜ぃ(*´艸`*)