お餅De〜オニオングラタンスープ レシピ・作り方

お餅De〜オニオングラタンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
お正月〜余ったお餅ありませんか?


玉ねぎの甘みと

とろ〜りチーズ

香ばしお餅がとっても美味しい〜ぃ(*´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱玉ねぎ→薄切りにする

    【中火弱】で熱した
    鍋(16㌢使用)に
    ✱オリーブオイルを加え伸ばし

    玉ねぎを加える

  2. 2 時々、動かしながら

    しんなりするまで
    加熱する〜

  3. 3 ✱水
    ✱マギーブイヨン を

    加えて〜


    ☞マギーブイヨンの代わりに
    コンソメ顆粒でも
    小さじ1杯〜程です
  4. 4 蓋をして弱火で

    10分程加熱する


    味見をしつつ
    味の調整をする

    ☞しょっぱい時は水を足し

    薄い時はハーブソルト等で調整してくださいね
  5. 5 ●スープを作っている間に〜



    ✱餅→焦げ目を付けるように焼いておく

    ☞半分に切ると食べやすいです
  6. 6 オーブン&トースター
    対応の耐熱容器
    2個に

    オニオンスープと

    ✱餅 を

    各、入れて〜
  7. 7 ✱シュレッドチーズ を
    各、上に乗せる


    オーブン、トースター等で
    チーズが溶け焼色が付くまで加熱する
  8. 8 こんな感じで〜

    出来上がりです♪


    スープ、餅は
    とても熱いので
    気をつけてね!

きっかけ

お餅を使って〜

おいしくなるコツ

■玉ねぎを飴色まで炒めていないけど… 餅に少し焦げめを入れるとE感じに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1390058566
  • 公開日:2025/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)玉ねぎコンソメスープ料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る