うねうね*ちくわの磯部焼き レシピ・作り方

うねうね*ちくわの磯部焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ちょっとの手間で

おもしろ&美味しい オツマミ完成!

家族…
見ため…何だかわからず(*´艸`*)です

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • ◆酒 小1
  • ◆醤油 小1
  • ◆みりん 小1
  • サラダ油 小1/2
  • マヨネーズ 小1/2
  • 青のり 小1/4程

作り方

  1. 1 ✱ちくわ→
    縦に4等分にする
  2. 2 竹串を用意して

    なみ〜なみ〜に
    しながら

    1本の串に
    ちくわ2切れ通す

    ☞外側、内側、どちらでも大丈夫。

    あまりカーブを付けると
    ちぎれます。

    でも、そのまま付けゃうw
  3. 3 【中火弱】で熱した
    卵焼きフライパンに
    サラダ油を加え伸ばし


    ちくわの串を
    並べて置き

    両面に焼色を付ける

    ☞多少、浮いてしまう串もありますがご勘弁下さいf^_^;
  4. 4 ◆の調味料を加え

    上下返しながら
    タレを絡ませる
  5. 5 器に盛りつけて〜


  6. 6 ✱マヨネーズ を絞りかけて

    ✱青のりを振って

    出来上がりです♪


    ☞お好みで…

    鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の
    辛味をトッピングしてもgoodデス♪
    (各分量外)
  7. 7 【余談】

    マヨネーズはそのまま
    絞っても良いですが…

    ラップにマヨを絞り出し
    茶巾にして楊枝で穴を開け、躊躇せずに
    指先で押しながら
    左右に振ると
    細い線になりますよ♪

きっかけ

ちくわを使って〜 ちょっと時間があったので(*´ェ`*)

おいしくなるコツ

■今回は調味料使いましたが 焼肉のタレやすき焼きのタレ、チーズをかけたり トースターで焼いても良いかと♪

  • レシピID:1390058555
  • 公開日:2025/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る