うねうね*ちくわの磯部焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
✱ちくわ→
縦に4等分にする -
2
竹串を用意して
なみ〜なみ〜に
しながら
1本の串に
ちくわ2切れ通す
☞外側、内側、どちらでも大丈夫。
あまりカーブを付けると
ちぎれます。
でも、そのまま付けゃうw -
3
【中火弱】で熱した
卵焼きフライパンに
サラダ油を加え伸ばし
ちくわの串を
並べて置き
両面に焼色を付ける
☞多少、浮いてしまう串もありますがご勘弁下さいf^_^; -
4
◆の調味料を加え
上下返しながら
タレを絡ませる -
5
器に盛りつけて〜
↓ -
6
✱マヨネーズ を絞りかけて
✱青のりを振って
出来上がりです♪
☞お好みで…
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の
辛味をトッピングしてもgoodデス♪
(各分量外) -
7
【余談】
マヨネーズはそのまま
絞っても良いですが…
ラップにマヨを絞り出し
茶巾にして楊枝で穴を開け、躊躇せずに
指先で押しながら
左右に振ると
細い線になりますよ♪
きっかけ
ちくわを使って〜 ちょっと時間があったので(*´ェ`*)
おいしくなるコツ
■今回は調味料使いましたが 焼肉のタレやすき焼きのタレ、チーズをかけたり トースターで焼いても良いかと♪
- レシピID:1390058555
- 公開日:2025/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもしろ&美味しい オツマミ完成!
家族…
見ため…何だかわからず(*´艸`*)です