炊飯器De〜ぷりぷり♪シーフードピラフ風〜 レシピ・作り方

材料(2合分人分)
作り方
-
1
☞シーフードミックスを
解凍します
ボウルに
□水 (解凍用)
□塩 (解凍用) を加えて
塩をよく溶かす
✱シーフードミックスを
入れて暫く置く -
2
【余談①】
塩…
小さじ1杯…て
言われても…
計量スプーン無いし…
なーんて時は
ペットボトルの
『キャップ』が
約小さじ1杯程になりますよ! -
3
①のボウルが氷水の様になり
具材に氷の膜が出来ますが指先で押して
柔らかになっていれば
OK
氷水を捨て
1〜2回水ですすぎ
ザルにあげて水を切り
✱片栗粉を加え軽く
混ぜる -
4
鍋に
★水 (茹で用)を入れ
沸かす
★塩 (下味用) を加え溶かし〜
③のシーフードミックス
入れ茹でる -
5
ボウルにザルをセットして〜
茹だった物から
ザルに取りあげる
あさりが1番早いです
エビもくるんと丸まりが
強くなり固くなったらOK -
6
イカ→飾り切りが
ハッキリと見え
白くなったらOK
☞各、茹で過ぎると
固くなるので注意してね
☞片栗粉を少しまぶす事で口当たりよく仕上がります -
7
全部、取り上げたら
ラップかけてそのまま
待機。
鍋の茹で汁は捨てずに
冷ます
☞この茹で汁を炊飯に
使います
☞ザルの下に溜った汁も加えると良い -
8
■シーフードの解凍待ちに
↓
✱人参✱玉ねぎ
✱ピーマン
→各、みじん切りにする
✱ベーコン→細切り
✱米→研いでおく
(浸水はしてません)
全部の準備が出来たら炊飯します↓ -
9
炊飯器内釜に
✱米 を入れ
✱⑦のシーフードの茹で汁を先に入れてから
✱水(炊飯用) を2合まで入れる
✱コンソメ顆粒を加えて混ぜ
⑧の野菜、ベーコンを
入れる -
10
✱ターメリック
(スパイス)
✱オリーブオイル
を加える
☞ターメリックは
黄色の色付けと香りUPになります
入れなくてもOK
☞オリーブオイルを入れると米のサラ艶感UPです -
11
炊飯器に内釜をセットして
普通炊飯スイッチON♪
☞浸水させずに具材を入れたらすぐに炊飯します
←炊きあがりのお知らせ音がなったら
すぐに!
↓
☞ご飯は混ぜないよ〜 -
12
⑦で待機していた
シーフードミックス を
上に乗せる
すぐに蓋をして
5〜6分置いて
温める -
13
蓋を開けて〜
底からゆっくりと
混ぜて〜
出来上がりです♪ -
14
器に盛りつけて
頂きましょう♪
エビやイカが
ぷりぷりで
とっても美味しいぃ♬ -
15
手順が長くなりましたが…
要は
シーフードを塩水解凍して茹で
その茹で汁で
米に野菜を加えて炊き
最後に
茹でたシーフードを
混ぜて出来上がり〜
て、感じです -
16
【余談②】
ペットボトルのキャップで
コンソメ顆粒計る時は
キャップすれすれではなく
9分目くらいが…良いです
↑参考までに♪
きっかけ
シーフードミックスを使って〜
おいしくなるコツ
■少し面倒ですが シーフードだけ先に茹で余計な熱を加えない事でぷりぷり食感&その茹で汁で炊くと旨味たっぷり♪ ■ピラフ→野菜と米を炒めてからスープで調理 こちらは炒めを省略してるので 『洋風炊き込みご飯』になりますかね(^ω^;)
- レシピID:1390058554
- 公開日:2025/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷりぷりシーフードの洋風炊き込みご飯
家族の
『うん❢美味しい〜』の笑顔が溢れます♬*゜