炊飯器De〜ぷりぷり♪シーフードピラフ風〜 レシピ・作り方

炊飯器De〜ぷりぷり♪シーフードピラフ風〜
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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少しの手間で

ぷりぷりシーフードの洋風炊き込みご飯

家族の
『うん❢美味しい〜』の笑顔が溢れます♬*゜

材料(2合分人分)

  • 【シーフード下処理】
  • シーフードミックス 1袋(250g)
  • □水 (解凍用) 500ml
  • □塩 (解凍用) 小1
  • ★水 (茹で用)捨てないで取っておく 200ml
  • ★塩 (下味用) 1つまみ程
  • 片栗粉 少量(耳かき1杯程)
  • 【炊飯準備】
  • 2合
  • 水 (炊飯用) ★と合わせて2合メモリ
  • コンソメ顆粒 小2弱
  • オリーブオイル 小2
  • ターメリック(無くても可) 小1/4弱
  • 【具材】
  • 人参(中細サイズ) 4cm程(約30g)
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1/8個(約30g)
  • ピーマン(小サイズ) 1個(約30g)
  • ベーコン 25g程

作り方

  1. 1 ☞シーフードミックスを
    解凍します


    ボウルに
    □水 (解凍用)
    □塩 (解凍用) を加えて

    塩をよく溶かす

    ✱シーフードミックスを
    入れて暫く置く
  2. 2 【余談①】

    塩…

    小さじ1杯…て
    言われても…
    計量スプーン無いし…

    なーんて時は

    ペットボトルの
    『キャップ』が

    約小さじ1杯程になりますよ!
  3. 3 ①のボウルが氷水の様になり
    具材に氷の膜が出来ますが指先で押して
    柔らかになっていれば
    OK

    氷水を捨て
    1〜2回水ですすぎ
    ザルにあげて水を切り

    ✱片栗粉を加え軽く
    混ぜる
  4. 4 鍋に

    ★水 (茹で用)を入れ
    沸かす
    ★塩 (下味用) を加え溶かし〜


    ③のシーフードミックス

    入れ茹でる
  5. 5 ボウルにザルをセットして〜

    茹だった物から
    ザルに取りあげる

    あさりが1番早いです

    エビもくるんと丸まりが
    強くなり固くなったらOK
  6. 6 イカ→飾り切りが
    ハッキリと見え
    白くなったらOK


    ☞各、茹で過ぎると
    固くなるので注意してね

    ☞片栗粉を少しまぶす事で口当たりよく仕上がります
  7. 7 全部、取り上げたら
    ラップかけてそのまま
    待機。


    鍋の茹で汁は捨てずに
    冷ます

    ☞この茹で汁を炊飯に
    使います

    ☞ザルの下に溜った汁も加えると良い
  8. 8 ■シーフードの解凍待ちに

    ✱人参✱玉ねぎ
    ✱ピーマン
    →各、みじん切りにする

    ✱ベーコン→細切り

    ✱米→研いでおく
    (浸水はしてません)

    全部の準備が出来たら炊飯します↓
  9. 9 炊飯器内釜に
    ✱米 を入れ
    ✱⑦のシーフードの茹で汁を先に入れてから

    ✱水(炊飯用) を2合まで入れる

    ✱コンソメ顆粒を加えて混ぜ

    ⑧の野菜、ベーコンを
    入れる
  10. 10 ✱ターメリック
    (スパイス)

    ✱オリーブオイル
    を加える

    ☞ターメリックは
    黄色の色付けと香りUPになります
    入れなくてもOK

    ☞オリーブオイルを入れると米のサラ艶感UPです
  11. 11 炊飯器に内釜をセットして
    普通炊飯スイッチON♪


    ☞浸水させずに具材を入れたらすぐに炊飯します


    ←炊きあがりのお知らせ音がなったら

    すぐに!



    ☞ご飯は混ぜないよ〜
  12. 12 ⑦で待機していた

    シーフードミックス を
    上に乗せる

    すぐに蓋をして

    5〜6分置いて
    温める
  13. 13 蓋を開けて〜

    底からゆっくりと
    混ぜて〜

    出来上がりです♪
  14. 14 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    エビやイカが
    ぷりぷりで

    とっても美味しいぃ♬
  15. 15 手順が長くなりましたが…

    要は
    シーフードを塩水解凍して茹で
    その茹で汁で

    米に野菜を加えて炊き

    最後に
    茹でたシーフードを
    混ぜて出来上がり〜

    て、感じです
  16. 16 【余談②】


    ペットボトルのキャップで
    コンソメ顆粒計る時は

    キャップすれすれではなく
    9分目くらいが…良いです

    ↑参考までに♪

きっかけ

シーフードミックスを使って〜

おいしくなるコツ

■少し面倒ですが シーフードだけ先に茹で余計な熱を加えない事でぷりぷり食感&その茹で汁で炊くと旨味たっぷり♪ ■ピラフ→野菜と米を炒めてからスープで調理 こちらは炒めを省略してるので 『洋風炊き込みご飯』になりますかね(^ω^;)

  • レシピID:1390058554
  • 公開日:2025/01/11
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