ストウブDe〜さつま芋のすき焼きのタレ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつま芋(中サイズ) ∅5cm×7cm程1本(約300g)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個(約100g)
- 豚しゃぶ肉(部位はどこでもOK) 80g
- □醤油 小1/2
- □生姜すりおろし 小1/4
- ◆すき焼きのタレ 大3
- ◆酒 大2
作り方
-
1
✱豚しゃぶ肉→
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓ -
2
✱さつま芋→よく洗い
食べやすい大きさに
カットして
水に晒して白い濁り
(でんぷん質)を無くし
鍋(ストウブ16㎝)に入れる
☞まだ、加熱はしていません -
3
✱玉ねぎ→
食べやすい大きさに
カットして
さつま芋の上に乗せる -
4
✱①の豚しゃぶ肉 を
広げながら置く
◆の調味料を回し入れる
↓ -
5
蓋をして中火で加熱する
☞具材を全部入れてからの加熱スタートです
4〜5分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓ -
6
蓋を取るとこんな感じです。
肉には火が入ってますが
さつま芋はまだ、
固いです
↓ -
7
弱火にして〜
上下返す様に混ぜてから〜
再度〜蓋をして
3〜4分程さつま芋が
柔かになるまで加熱する
↓ -
8
蓋を取り〜
上下返す様に混ぜる
さつま芋の固さと
味見をする
大丈夫なら
再度
蓋をして〜
粗熱を取って
出来上がりです♪ -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ鍋16cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方も 量感等〜お役に立てれば…と。
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね
- レシピID:1390058534
- 公開日:2025/01/09
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余りがちな『すき焼きのたれ』を使った
お得意の無水調理です♪
ほっくりさつま芋が美味しい〜
ご飯のおかず、つまみにどうぞ♬