厚揚げの中華あんかけ塩炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 厚揚げ(2枚入りの物) 1枚
- 豚しゃぶ肉 100g
- □醤油 小1/2
- □生姜すりおろし 小1/4
- 白菜(1/4カット物) 1/3個(約130g)
- 人参(中細サイズ) 3cm程(約40g)
- にんにく 2欠片
- しめじ 10本程
- ◆水 150ml
- ◆酒 大1
- ◆鶏ガラスープの素 大1/2
- 塩、こしょう 各少々
- ○片栗粉(水溶き片栗粉) 小1
- ○水(水溶き片栗粉) 小2
- サラダ油 小1
- ごま油 小1/4(香り付け程度)
作り方
-
1
✱豚しゃぶ肉→
□の調味料を加えて合わせておく
✱人参→細切りにして
レンジ加熱をして
柔らかにする
✱白菜→食べやすい大きさにカットする
✱にんにく→あらみじん切り -
2
✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
包み表面の油を吸い取り
16等分程に
カットする -
3
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油を加え伸ばし
✱豚しゃぶを広げて置く
そのまま、触らずに
1分程加熱して〜
↓ -
4
上下返す。
肉の重なっている箇所を、広げる程度に
触ったら〜
まだ、ピンク色の箇所が残っている状態で
一旦、取り出す -
5
そのままのフライパンに
✱厚揚げ を入れ
焼色を付ける -
6
✱白菜
✱にんにく
✱しめじ(ほぐす)
✱人参
を、加える
続いて、すぐに〜
↓ -
7
◆の調味料を加える
ざっくりと合わせたら〜
↓ -
8
取り出しておいた
✱豚しゃぶ肉を加える〜
蓋をして中火で
2〜3分程加熱する
↓ -
9
蓋を取り〜
✱塩、こしょう で
味の調整をする
○を合わせた
水溶き片栗粉 を加えて
とろみを付ける
✱ごま油 を香り付け
程度に加えて
出来上がりです♪ -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
☞お好みで
青ネギ散らしたり
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
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ボリューミーな炒め物〜
とろみを付けて
なめらかな口当たりににしてます♪
ご飯のおかず
お酒のつまみにどうぞ ´ω`)ノ