厚揚げの中華あんかけ塩炒め レシピ・作り方

厚揚げの中華あんかけ塩炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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白菜と厚揚げで
ボリューミーな炒め物〜

とろみを付けて
なめらかな口当たりににしてます♪

ご飯のおかず
お酒のつまみにどうぞ ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚しゃぶ肉→
    □の調味料を加えて合わせておく

    ✱人参→細切りにして
    レンジ加熱をして
    柔らかにする

    ✱白菜→食べやすい大きさにカットする

    ✱にんにく→あらみじん切り
  2. 2 ✱厚揚げ→
    キッチンペーパーで
    包み表面の油を吸い取り

    16等分程に
    カットする
  3. 3 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油を加え伸ばし

    ✱豚しゃぶを広げて置く

    そのまま、触らずに
    1分程加熱して〜

  4. 4 上下返す。


    肉の重なっている箇所を、広げる程度に
    触ったら〜

    まだ、ピンク色の箇所が残っている状態で

    一旦、取り出す
  5. 5 そのままのフライパンに

    ✱厚揚げ を入れ

    焼色を付ける
  6. 6 ✱白菜
    ✱にんにく
    ✱しめじ(ほぐす)
    ✱人参

    を、加える


    続いて、すぐに〜

  7. 7 ◆の調味料を加える


    ざっくりと合わせたら〜

  8. 8 取り出しておいた

    ✱豚しゃぶ肉を加える〜


    蓋をして中火で

    2〜3分程加熱する

  9. 9 蓋を取り〜


    ✱塩、こしょう で

    味の調整をする


    ○を合わせた
    水溶き片栗粉 を加えて

    とろみを付ける

    ✱ごま油 を香り付け
    程度に加えて

    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

    ☞お好みで

    青ネギ散らしたり

    鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)

きっかけ

厚揚げを使って〜

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■豚しゃぶ肉使いましたがお好みの部位でOK〜

  • レシピID:1390058443
  • 公開日:2024/12/13
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カテゴリ
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