お弁当に❗️甘辛く炒め煮したこんにゃくの☆天ぷら レシピ・作り方

お弁当に❗️甘辛く炒め煮したこんにゃくの☆天ぷら
  • 約10分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
こんにゃくを甘辛く煮て、カラリと揚げますꈍ◡ꈍ
冷めてもおいしいのでお弁当にも(‘-^)b イイネ‼

材料(3人分)

  • こんにゃく 1/3枚
  • 小さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • A 黒蜜酢 小さじ1
  • A にんにく水 大さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ①こんにゃくを5mmに切る
    ②塩を振って5分おき
    洗って水分を切る
    ③中央に1.5cmの切込みを
    入れクルンとねじる(●)
  2. 2 ①鍋に●とAを加え
    中火にかける
    ② 水分がなくなってきたら
    鰹節を混ぜる
  3. 3 ①ボウルに天ぷら粉と水
    を合わせる
    ②(手順2)を入れて
    軽く混ぜ合わせる
    *煮汁もIN❗️
    ③170度の揚げ油で
    カラッと揚げる

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記①ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127
  5. 5 ー追記②ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989

きっかけ

ご飯がすすむ甘辛おかずのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

こんにゃくに甘辛い下味をつけるとグッ!(*˙︶˙*)و 鰹節も衣と相まって風味が(‘-^)b イイネ‼ 黒蜜酢とにんにく水でコクうまUPーー‼️

  • レシピID:1390058430
  • 公開日:2024/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず全般天ぷら板こんにゃく
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る