お弁当に❗️甘辛く炒め煮したこんにゃくの☆天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく 1/3枚
- 塩 小さじ1
- A 濃口醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1/2
- A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
- A 黒蜜酢 小さじ1
- A にんにく水 大さじ1
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- 鰹節 ふたつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
①こんにゃくを5mmに切る
②塩を振って5分おき
洗って水分を切る
③中央に1.5cmの切込みを
入れクルンとねじる(●) -
2
①鍋に●とAを加え
中火にかける
② 水分がなくなってきたら
鰹節を混ぜる -
3
①ボウルに天ぷら粉と水
を合わせる
②(手順2)を入れて
軽く混ぜ合わせる
*煮汁もIN❗️
③170度の揚げ油で
カラッと揚げる
できあがりです☆ -
4
ー追記①ー
黒蜜酢は
『スイーツにも!お料理の
隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390058127 -
5
ー追記②ー
にんにく水は
『あれば助かるお料理の味方!
コク旨☆にんにく水』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390057989
きっかけ
ご飯がすすむ甘辛おかずのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
こんにゃくに甘辛い下味をつけるとグッ!(*˙︶˙*)و 鰹節も衣と相まって風味が(‘-^)b イイネ‼ 黒蜜酢とにんにく水でコクうまUPーー‼️
- レシピID:1390058430
- 公開日:2024/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもおいしいのでお弁当にも(‘-^)b イイネ‼