チキンステーキ*焼肉タレ&カレー風味 レシピ・作り方

チキンステーキ*焼肉タレ&カレー風味
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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いつもお使いの『焼肉のタレ』に

『カレー粉』を少し入れるだけで

絶品おかずに✧*。⤴

ご飯がすすむ!!
ビールもすすむ!!(ノε`*)ノ

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏もも肉→

    脂身を取り除き
    厚みのある個所や
    筋張ってる箇所に
    切り込みを入れる

    ☞脂身は取らなくても可
    ☞キッチンバサミ✂を
    使ってます
  2. 2 鶏もも肉に

    肉側に
    ✱塩、こしょう を振って〜

    ✱片栗粉 を
    肉側、皮側の
    両面に
    茶こしを使って振るう

    ☞両面で大さじ1杯程です
  3. 3 片栗粉を振るったら

    手でそっと押して
    片栗粉を落ち着かせる

    上下返して〜

  4. 4 皮側にも
    振るって
    手で片栗粉を押し付ける

    ☞皮をぴろん〜と、
    まくり上げた箇所にも
    付けると油はね軽減されます
  5. 5 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし

    ✱鶏もも肉の皮を下にして置く

    そのまま
    5〜6分焼く

    ☞蓋はしません
  6. 6 肉を少し上げて

    下を覗いて〜
    皮に焼色が付いていたら

    上下返し

    1分程焼いてから〜
  7. 7 ✱カレー粉 を

    フライパンの
    油を目指して
    2ヵ所程振り入れる

    すぐに〜

  8. 8 ✱酒
    ✱焼肉のタレ

    を、加える

    蓋をして〜

    【中火弱】

    に、して3分程加熱する
  9. 9 トングで
    しっかりと持ちあげ
    上下返す

    30秒程動かしながら
    タレに絡ませ〜

    ☞肉が重たいので
    トングがオススメ
    勿論、菜箸でもOK♪
  10. 10 再度、上下返して

    皮側を上にして
    出来上がりです♪



    加熱時間は全部で
    10分程でした
  11. 11 粗熱が取れたら
    ナイフで切って
    皿に盛りつけても良いし

    そのまま
    ドーンと、皿に乗せて

    ナイフ&フォークを
    使ってもOK♪

    お好みで
    青ネギ乗せても♪
    (分量外)
  12. 12 【余談:分量外】

    肉を焼いている間に

    じゃが芋を
    くし切りにして
    レンチンして柔らかに
    してから
    フライパンで
    焼色つけて
    塩&青のり振って
    肉の付け合わせ作りました♪

きっかけ

鶏もも肉を使って〜

おいしくなるコツ

■皮をタレに絡ませる時はさっとで大丈夫。 その方が皮のパリッと感が残ります ■調味料入れてからは強い火だと焦げちゃうので火を弱めてね ■焼肉のタレは家にある物でOK〜 私はエバラ焼肉のタレ醤油味を使ってます

  • レシピID:1390058428
  • 公開日:2024/12/09
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チキンソテーステーキ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)照り焼きチキン
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