チキンステーキ*焼肉タレ&カレー風味 レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
作り方
-
1
✱鶏もも肉→
脂身を取り除き
厚みのある個所や
筋張ってる箇所に
切り込みを入れる
☞脂身は取らなくても可
☞キッチンバサミ✂を
使ってます -
2
鶏もも肉に
肉側に
✱塩、こしょう を振って〜
✱片栗粉 を
肉側、皮側の
両面に
茶こしを使って振るう
☞両面で大さじ1杯程です -
3
片栗粉を振るったら
手でそっと押して
片栗粉を落ち着かせる
上下返して〜
↓ -
4
皮側にも
振るって
手で片栗粉を押し付ける
☞皮をぴろん〜と、
まくり上げた箇所にも
付けると油はね軽減されます -
5
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
✱鶏もも肉の皮を下にして置く
そのまま
5〜6分焼く
☞蓋はしません -
6
肉を少し上げて
下を覗いて〜
皮に焼色が付いていたら
上下返し
1分程焼いてから〜 -
7
✱カレー粉 を
フライパンの
油を目指して
2ヵ所程振り入れる
すぐに〜
↓ -
8
✱酒
✱焼肉のタレ
を、加える
蓋をして〜
【中火弱】
に、して3分程加熱する -
9
トングで
しっかりと持ちあげ
上下返す
30秒程動かしながら
タレに絡ませ〜
☞肉が重たいので
トングがオススメ
勿論、菜箸でもOK♪ -
10
再度、上下返して
皮側を上にして
出来上がりです♪
☞
加熱時間は全部で
10分程でした -
11
粗熱が取れたら
ナイフで切って
皿に盛りつけても良いし
そのまま
ドーンと、皿に乗せて
ナイフ&フォークを
使ってもOK♪
お好みで
青ネギ乗せても♪
(分量外) -
12
【余談:分量外】
肉を焼いている間に
じゃが芋を
くし切りにして
レンチンして柔らかに
してから
フライパンで
焼色つけて
塩&青のり振って
肉の付け合わせ作りました♪
きっかけ
鶏もも肉を使って〜
おいしくなるコツ
■皮をタレに絡ませる時はさっとで大丈夫。 その方が皮のパリッと感が残ります ■調味料入れてからは強い火だと焦げちゃうので火を弱めてね ■焼肉のタレは家にある物でOK〜 私はエバラ焼肉のタレ醤油味を使ってます
- レシピID:1390058428
- 公開日:2024/12/09
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『カレー粉』を少し入れるだけで
絶品おかずに✧*。⤴
ご飯がすすむ!!
ビールもすすむ!!(ノε`*)ノ