箸休めに、大根の皮と人参の塩麹和え レシピ・作り方

箸休めに、大根の皮と人参の塩麹和え
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
捨ててしまいがちな大根の皮を箸休めに変身させます。

材料(作りやすい人分)

  • 大根の皮 大根8cm分
  • オレンジ色の人参 4cm
  • 紫色の人参(細め) 4cm
  • 塩麹 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は4cmの千切りにします。
    人参もそれぞれ4cmの千切りにします。
  2. 2 ジッパー付きの袋に1と塩麹、レモン汁も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 袋の空気を抜いたらジッパーで密封して 冷蔵庫で1時間程冷やせば完成です。冷蔵庫で2〜3日は保存出来て だんだん漬物風になります。

きっかけ

大根の皮が沢山出ました。

おいしくなるコツ

レモン汁で爽やかにします。

  • レシピID:1390058420
  • 公開日:2024/12/05
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