★もちもち豆腐×米粉の焼きドーナツ★ レシピ・作り方

★もちもち豆腐×米粉の焼きドーナツ★
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
豆腐でもちもち、油不使用の米粉を使ったヘルシードーナツです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 1に、残りの全ての材料(米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、卵)を加えて混ぜる。
  3. 3 2を混ぜている間にオーブンは180℃に予熱しておく。
  4. 4 3をドーナツ型に流し込み、オーブンで180℃18分〜焼く。
    竹串をさして生地がついてこなかったらOKです!
  5. 5 粗熱が取れたら乾燥しないようにふんわりラップをかけて保存。翌日もモチモチ、ふわっとしていておいしいです(✻´ν`✻)
  6. 6 米粉は色々試しましたがこちらがおすすめです!パサパサしたり粉っぽい感じはなく美味しくつくれます。
  7. 7 シリコンドーナツ型はダイソーで220円で買えます꒰ ᵕ͚̈ ꒱

きっかけ

偏食の4歳さんのためにタンパク質をしっかり摂れるヘルシーなおやつを作りたくて、試行錯誤して美味しくつくれる配合が出来ました(✻´ν`✻)

  • レシピID:1390058407
  • 公開日:2024/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る