ストウブDe〜こんにゃく*ごぼう*大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
✱ごぼう→
アルミホイルを使い
流水をかけながら
洗う〜
その後
ひとくちサイズの
乱切りにする
ボウルに入れて
1〜2回水を入れ替えて
その後
綺麗な水に浸しておく -
2
✱こんにゃく→
フォークを使って
片側に斜めに切り込みを入れ
反対側に縦に切り込みを入れ
横半分にしたら
ひとくちサイズに
切る -
3
湯を沸かし(分量外)
こんにゃくを入れて
ひと煮立ちさせる
中火弱にしてから
✱重曹 を加える
ジュワッと泡が立ちますが
すぐに消えます
そのまま3分程加熱して
湯を切る -
4
✱大根→2cm程のイチョウ切りに
✱人参→ひとくちサイズの乱切りにする -
5
加熱していない
ストウブ 18cmに
✱ごぼう(水を切る)
✱人参
✱大根
✱こんにゃく
✱肉(今回は手羽先。
何でもOK)
◆の調味料を加える
↓ -
6
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので
←蓋を取る
ごぼう、大根
まだまだ固いです
上下返す様に混ぜて
再度蓋をして
弱火で10分程加熱する -
7
↑
時々、上下返しながら
ごぼうが好みの
柔らかさになるまで
加熱する
味見をする。
汁に比べると具材が薄味かと思います
✱オイスターソース を
加えてひと煮立ちさせて
↓ -
8
蓋をしたまま
粗熱をとって
出来上がりです♪
すぐに食べてもOKですが
時間があれば
半日程置くと
味が染み染みで
もっと美味しくなります -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪
←こちらは
できたてです -
10
【余談①】
←こちらは
半日程置いた状態です
大根染み染みです -
11
【余談②:分量外】
余ってしまったら
麺つゆベースで
汁を作り
具材を細かにして加え
肉があったら
一緒に煮ると
けんちん汁風になりますよ♪
きっかけ
こんにゃく、ごぼう ストウブ18cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方も 量的に参考になれれば…と。
おいしくなるコツ
■味の濃さはお好みで調整してくださいね。 ■肉は何でもOKです→入れる事で肉の脂で コク旨UPになります♪ ■重曹は必ず食品対応の物をお使いくださいね
- レシピID:1390058385
- 公開日:2024/11/27
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ちょっと面倒だけど…
下処理した『こんにゃく』は柔らかに…
根菜との相性も抜群です〜♪
ストウブお得意の煮物をどうぞ✧*。