ストウブDe〜さつま芋*ツナのトマトスープ レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま芋*ツナのトマトスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブ ワナベS を使って〜

野菜の甘さと
トマトジュースがとっても合う♪

ツナの旨味も加わり
食べごたえのあるスープです✧*。

材料(3人分)

  • さつま芋 150g
  • 玉ねぎ(中小サイズ) 1個(約150g)
  • カットしめじ 15本
  • ツナ缶 1個
  • コンソメ顆粒 小1
  • トマトジュース(無塩) 150ml
  • 50ml
  • ローリエ(月桂樹の葉ハーブ) 1枚

作り方

  1. 1 ✱さつま芋→皮をよく洗い、食べやすい大きさにカットしてすぐに水に漬け
    その後〜軽くすすいで
    水を切る

    ✱玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
  2. 2 ストウブ ワナベS
    (16㌢)に

    ✱玉ねぎ
    ✱さつま芋 の、順に入れる

  3. 3 続いて

    ✱カットしめじ
    ✱ツナ缶は汁ごと
    ✱ローリエ(ハーブ)
    ✱コンソメ顆粒

    を入れて〜


    計量カップに
    ✱トマトジュース
    ✱水 を合わせて注ぎ

    鍋に加える
  4. 4 蓋をして中火弱で加熱する

    8〜9分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜

  5. 5 蓋を取るとこんな感じです。

    さつま芋はまだ固いです

    【弱火】にしてから〜

    上下返す様に混ぜて

    再度〜蓋をして
    5分程加熱する

    加熱終了後
    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  6. 6 〜と、

    こんな感じです。

    さつま芋も柔かです

    ☞加熱し過ぎると
    さつま芋が溶けてなくなるので気を付けてね
  7. 7 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで

    オリーブオイルを
    回し入れたり〜

    冷凍ブロッコリーを
    色で添えたり〜

    粉チーズを振っても
    goodデス♪

    (各分量外)

きっかけ

さつま芋、トマトジュース を使って〜 ストウブ ワナベSで 既にお持ちの方も これからの方へ 量的等〜お役になれれば

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

  • レシピID:1390058384
  • 公開日:2024/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューさつまいも夕食の献立(晩御飯)ストウブトマトスープ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る