ストウブDe〜さつま芋*ツナのトマトスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 150g
- 玉ねぎ(中小サイズ) 1個(約150g)
- カットしめじ 15本
- ツナ缶 1個
- コンソメ顆粒 小1
- トマトジュース(無塩) 150ml
- 水 50ml
- ローリエ(月桂樹の葉ハーブ) 1枚
作り方
-
1
✱さつま芋→皮をよく洗い、食べやすい大きさにカットしてすぐに水に漬け
その後〜軽くすすいで
水を切る
✱玉ねぎ→食べやすい大きさにカット -
2
ストウブ ワナベS
(16㌢)に
✱玉ねぎ
✱さつま芋 の、順に入れる
↓ -
3
続いて
✱カットしめじ
✱ツナ缶は汁ごと
✱ローリエ(ハーブ)
✱コンソメ顆粒
を入れて〜
計量カップに
✱トマトジュース
✱水 を合わせて注ぎ
鍋に加える -
4
蓋をして中火弱で加熱する
8〜9分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓ -
5
蓋を取るとこんな感じです。
さつま芋はまだ固いです
【弱火】にしてから〜
上下返す様に混ぜて
再度〜蓋をして
5分程加熱する
加熱終了後
蓋をしたまま
粗熱を取る -
6
〜と、
こんな感じです。
さつま芋も柔かです
☞加熱し過ぎると
さつま芋が溶けてなくなるので気を付けてね -
7
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
オリーブオイルを
回し入れたり〜
冷凍ブロッコリーを
色で添えたり〜
粉チーズを振っても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
さつま芋、トマトジュース を使って〜 ストウブ ワナベSで 既にお持ちの方も これからの方へ 量的等〜お役になれれば
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
- レシピID:1390058384
- 公開日:2024/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜の甘さと
トマトジュースがとっても合う♪
ツナの旨味も加わり
食べごたえのあるスープです✧*。