白菜とエリンギと豚ひき肉と金時人参と卵の☆重ね煮 レシピ・作り方

白菜とエリンギと豚ひき肉と金時人参と卵の☆重ね煮
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
具材を3層ほどに重ねて煮込みます。:.゚ஐ⋆*
やさしい甘みでスープ代わりにも(‘-^)b イイネ‼

材料(4人分)

  • 白菜 10枚(400g)
  • エリンギ 100g
  • 金時人参 1本
  • 豚ひき肉 150g
  • 溶き卵(L size) 2個分
  • A 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 黒蜜酢 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 水 500ml
  • A にんにく水 50ml
  • A 酒 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • コショウ 3振り

作り方

  1. 1 ・白菜
    3cm幅に切る
    ・エリンギ
    3cm細切り
    ・金時人参
    2mmの輪切り
    ・Aを混ぜ合わせる(●)
  2. 2 ①ストウブに
    白菜▶️エリンギ▶️金時人参
    ▶️豚ひき肉の順に
    それぞれ1/3ずつおく
    *白菜の芯と葉を
    バランスよく入れる
    ②①をあと2回行なう
  3. 3 ①(手順2)に●を注ぐ
    ②蓋をして
    強火で 5分
    弱火で 20分 煮込む
    ③火を止めて15分おく
  4. 4 ①塩、コショウをし
    再び中火にかける
    ②沸いたら溶き卵を回しかける
    ③火を止めて蓋をして蒸らす

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記①ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989
  6. 6 ー追記②ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127

きっかけ

野菜たっぷりで温める重ね煮のひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

火加減を調整しながらじっくりと煮込むと(‘-^)b イイネ‼ にんにく水、黒蜜酢ははコク旨に味を整えてくてますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390058375
  • 公開日:2024/12/01
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カテゴリ
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