気まぐれマーブルパン レシピ・作り方

気まぐれマーブルパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
無性に食べたくなるマーブルパンです。たくさん作ってもすぐに食べてしまいます。

材料(20個人分)

  • 強力粉② 75g
  • ココア 30g
  • 牛乳 200g
  • 上白糖② 90g
  • 太白胡麻油② 大さじ3
  • *強力粉① 375g
  • *塩 6g
  • *上白糖① 30g
  • *バター 10g
  • *太白胡麻油① 35g
  • *水 200ml
  • *ドライイースト 4.5g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに*印の材料を全て入れ、生地コースでスタートさせる
  2. 2 電子レンジ対応の耐熱ボウルに、強力粉②、ココア、上白糖②を振るい入れ、真ん中にくぼみを作り、牛乳をくぼみに少しずつ入れながら、粉を崩すように泡だて器で混ぜ、滑らかにする。
  3. 3 電子レンジ600wで2分30秒加熱して、一度取り出し、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 太白ごま油を加え、更に滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 電子レンジ600wで1分加熱し、取り出して混ぜ、滑らかな状態までよく混ぜる。
  6. 6 台に打ち粉を使い、パン生地を手で30cm✕35cmほどに広げて、ココア生地をゴムベラで、パン生地を端から5cmほど残して伸ばして広げる。
  7. 7 ココア生地を包み込むように、パン生地を伸ばしてしっかり閉じる
  8. 8 しっかり閉じて、手で押しながら25cm✕30cmほどに伸ばす
  9. 9 三つ折りにして、また伸ばし、三つ折りにして伸ばすを2回ほど繰り返す
  10. 10 1cm幅によく切れる包丁で切る
  11. 11 ワンノット(ひとつしばり)にして、天板の上にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて置く
  12. 12 発酵モードで40分発酵させる。
  13. 13 オーブンを180度に温め、180度のオーブンで18〜20分焼く

きっかけ

冷凍したパンは、自然解凍、もしくはトースターで解凍し、一カ月程度で食べきってください。

おいしくなるコツ

ココア生地は滑らかになるまでしっかり混ぜること。太白ごま油はサラダ油でも代用できます。太白ごま油を混ぜるときは、生地が温かいうちに混ぜると滑らかになりやすいです。焼き上がったら、温かいうちに、ビニール袋に入れて冷凍保存することもできます。

  • レシピID:1390058275
  • 公開日:2025/01/12
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ココアマーブルパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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