マロンクリーム レシピ・作り方

マロンクリーム
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
高級ケーキ店のモンブランに使われているようなマロンクリームです。モンブランになる前に終わってしまいます。トーストに塗って食べるととまりません。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 栗は鬼皮ごとよく洗い、鬼皮ごと、半分に切り、大きめの鍋に入れ、栗がかぶるくらいの水を入れて火にかける
  2. 2 ひと煮立ちしたら、弱火にして40分茹でる
  3. 3 茹で上がったらザルに開け、熱いうちにスプーンで、栗の実を取り出す。このとき、実が茶色くなっていても気にしなくて大丈夫です。
  4. 4 バターを溶かしバターにする。耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで600wで30秒加熱する。溶け切るまで10秒ごと加熱して溶かしバターにする。
  5. 5 取り出した栗の実をフードプロセッサーに入れ、上白糖、溶かしバターを加えて撹拌する。

きっかけ

栗の甘味により、上白糖の量は加減してください。

おいしくなるコツ

鬼皮を剥いたり、渋皮を剥いたり、蒸したり、茹でたり、試行錯誤した結果、栗を鬼皮ごと半分に切って茹でるのが一番簡単で美味しく出来ることに気づきました。生クリームより、バターの方がコクが出来る気がします。

  • レシピID:1390058254
  • 公開日:2025/01/12
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