豚肉と椎茸と白菜のトロ煮 レシピ・作り方

豚肉と椎茸と白菜のトロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
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白いご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 白菜 300g
  • しいたけ 2枚
  • A 醤油・酒 各小さじ1
  • A おろしにんにく・おろし生姜 各1片分
  • A 胡椒 少々
  • B 酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1
  • B 鶏ガラスープの素 小さじ1,5
  • B 砂糖・酢 各小さじ1
  • B 水 3/4C
  • *片栗粉 大さじ1強
  • *水 大さじ1,5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を細切りにする。椎茸は石突を落として薄切りにする。
    豚肉は食べやすく切り、Aをもみこむ。
  2. 2 Bをボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて温め、白菜と椎茸を中火で2分炒める。
  4. 4 白菜のかさが半分くらいになったら肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. 5 火を止めてから、Bをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながら再び火にかける。*の水溶き片栗粉を入れて、混ぜる。とろみがついたら完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390058179
  • 公開日:2024/09/27
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白菜
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