ストウブDe〜フレッシュトマト*きのこの洋風煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
✱玉ねぎ→薄切りにする
【中火弱】で熱した
鍋(20㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし
玉ねぎを加える -
2
時々動かしながら〜
2分程
しんなりするくらいまで
加熱する〜 -
3
✱牛バラ切り落とし肉
を加えて〜
30秒程、
肉の表面が白っぽくなるまで
玉ねぎと合わせながら
加熱する -
4
✱水
✱赤ワイン(酒でもOK)
✱マギーブイヨン
(コンソメでもOK)
✱トマト
(皮付きのままで大丈夫)
を加えて〜 -
5
蓋をして
中火で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じです。
↓ -
7
菜箸でトマトの皮を
ベロン〜と剥がす -
8
キッチンバサミ✂で
トマトを崩す
➤菜箸で崩してもOK〜
軽く混ぜあわせる
↓
手順⑩へ〜 -
9
●肉を煮ている間に〜
✱じゃが芋→ひとくちサイズにカットして水で軽くすすいでおく
✱人参→じゃが芋よりも小さくカット
✱エリンギ→食べやすい大きさにカットする -
10
手順⑧より〜
✱じゃが芋
✱人参
✱エリンギ
✱しめじ
を、加える
上下返す様に混ぜてから〜
↓ -
11
再度〜蓋をして
中火弱で加熱する
6〜7分すると
蒸気が出るので〜 -
12
蓋を取り〜
上下返す様に混ぜる
まだ〜
じゃが芋は少し固いです
↓ -
13
味見をしつつ〜
✱ケチャップ
✱オイスターソース
を、加えて
ひと煮立ちさせ〜 -
14
味の調整で
醤油 を加えて〜
出来上がりです♪
時間があれば
蓋をして粗熱をとったり
そのまま
半日程置くともっと美味しくなります♪ -
15
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
黒胡椒
粉チーズ
オリーブオイル
をトッピングしてもgoodデス♪
(各分量外) -
16
【余談】
←コチラは
ストウブオーバル15cm
によそって
再度温め熱々で〜
小さいお鍋は
器の代わりにもなるので
意外と便利ですよ
きっかけ
ストウブ ココット20cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等お役立てできれば(*´ω`* )
おいしくなるコツ
■調味料はお好みで調整してくださいね ■最後に醤油を少量加えると味が引き締まります♪
- レシピID:1390058000
- 公開日:2024/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
先に牛肉を煮る事でお肉柔らかぁ♪
フレッシュトマトで爽やか✧*。
きのこの類の旨味たっぷり
洋風味の煮物です