ストウブDe〜フレッシュトマト*きのこの洋風煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜フレッシュトマト*きのこの洋風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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ストウブ20㌢の鍋を使って〜

先に牛肉を煮る事でお肉柔らかぁ♪

フレッシュトマトで爽やか✧*。

きのこの類の旨味たっぷり
洋風味の煮物です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ✱玉ねぎ→薄切りにする

    【中火弱】で熱した
    鍋(20㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし

    玉ねぎを加える
  2. 2 時々動かしながら〜

    2分程
    しんなりするくらいまで
    加熱する〜
  3. 3 ✱牛バラ切り落とし肉
    を加えて〜

    30秒程、
    肉の表面が白っぽくなるまで

    玉ねぎと合わせながら
    加熱する
  4. 4 ✱水
    ✱赤ワイン(酒でもOK)
    ✱マギーブイヨン
    (コンソメでもOK)

    ✱トマト
    (皮付きのままで大丈夫)

    を加えて〜
  5. 5 蓋をして
    中火で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  6. 6 蓋を取るとこんな感じです。

  7. 7 菜箸でトマトの皮を
    ベロン〜と剥がす
  8. 8 キッチンバサミ✂で

    トマトを崩す

    ➤菜箸で崩してもOK〜

    軽く混ぜあわせる


    手順⑩へ〜
  9. 9 ●肉を煮ている間に〜

    ✱じゃが芋→ひとくちサイズにカットして水で軽くすすいでおく
    ✱人参→じゃが芋よりも小さくカット
    ✱エリンギ→食べやすい大きさにカットする
  10. 10 手順⑧より〜

    ✱じゃが芋
    ✱人参
    ✱エリンギ
    ✱しめじ

    を、加える

    上下返す様に混ぜてから〜

  11. 11 再度〜蓋をして

    中火弱で加熱する

    6〜7分すると
    蒸気が出るので〜
  12. 12 蓋を取り〜
    上下返す様に混ぜる


    まだ〜
    じゃが芋は少し固いです

  13. 13 味見をしつつ〜

    ✱ケチャップ
    ✱オイスターソース

    を、加えて
    ひと煮立ちさせ〜
  14. 14 味の調整で

    醤油 を加えて〜

    出来上がりです♪


    時間があれば
    蓋をして粗熱をとったり
    そのまま
    半日程置くともっと美味しくなります♪
  15. 15 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで
    黒胡椒
    粉チーズ
    オリーブオイル
    をトッピングしてもgoodデス♪
    (各分量外)
  16. 16 【余談】

    ←コチラは

    ストウブオーバル15cm

    によそって
    再度温め熱々で〜

    小さいお鍋は
    器の代わりにもなるので
    意外と便利ですよ

きっかけ

ストウブ ココット20cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等お役立てできれば(*´ω`* )

おいしくなるコツ

■調味料はお好みで調整してくださいね ■最後に醤油を少量加えると味が引き締まります♪

  • レシピID:1390058000
  • 公開日:2024/08/10
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牛肉薄切りストウブ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
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