ゴーヤ*じゃが芋〜バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(中太サイズ) 1/3本(約100g種を含む)
- 砂糖 小1
- 塩 ひとつまみ
- じゃが芋(小〜中サイズ) 1個(約120g)
- 厚切りベーコン 40g程
- にんにくチューブ 5cm程
- ハーブソルト 小1/4
- マーガリン(バター50%含) 大1
- 醤油 小1
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
✱ゴーヤ→
綿と種を取り〜
縦に0.5cm程にカットする
耐熱ボウルに入れて
✱砂糖✱塩 を加えて
軽く揉み合わせ10分程置き
水で2〜3回すすぎ
水を切る
↓ -
2
①にレンジ用の蓋をして
(ふわりラップでOK)
600w2分程加熱して
レンジから取り出して
蓋を取り〜
そのまま待機 -
3
✱じゃが芋→皮をよく洗い
皮ごと
太千切りにする
水を3〜4回取り替えながら
白く濁るデンプンを
流し洗う
ザルに上げて
水気を切る
✱厚切りベーコン→
細長にカットする -
4
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイルを加え伸ばし
③のじゃが芋を入れ
広げる
そのまま触らずに
1分程加熱する〜
↓ -
5
上下返す様に
混ぜたら〜
端に寄せて
✱厚切りベーコン を
入れる
↓ -
6
じゃが芋とベーコンを
ざっくりと
合わせたら
じゃが芋に火が入るまで
時々、上下返しながら
加熱する
じゃが芋をかじって
やや固いかな?
くらいの状態で〜
↓ -
7
ここから手早く炒めあわせます
↓↓
【強火】にして〜
✱ゴーヤ
✱にんにくチューブ
✱マーガリン
✱ハーブソルト
を、加えざっくりと
炒め合わせ〜
味見をする
↓ -
8
フライパンの端に
味の調整と香り付けに
✱醤油 を加える〜
と、ジュワジュワ〜
焦がし醤油〜
に、してから
手早く
全体を合わせ〜 -
9
出来上がりです♪
最後に加えた
醤油の香ばしさが
たまらんです♪
加熱時間は全部で
5分程でした -
10
器に盛りつけて頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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苦味を抑えたゴーヤ
焦がし醤油〜の香りがたまらない♪