ゴーヤ*じゃが芋〜バター醤油炒め レシピ・作り方

ゴーヤ*じゃが芋〜バター醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
シャキシャキ食感のじゃが芋と

苦味を抑えたゴーヤ

焦がし醤油〜の香りがたまらない♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ(中太サイズ) 1/3本(約100g種を含む)
  • 砂糖 小1
  • ひとつまみ
  • じゃが芋(小〜中サイズ) 1個(約120g)
  • 厚切りベーコン 40g程
  • にんにくチューブ 5cm程
  • ハーブソルト 小1/4
  • マーガリン(バター50%含) 大1
  • 醤油 小1
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→

    綿と種を取り〜

    縦に0.5cm程にカットする

    耐熱ボウルに入れて

    ✱砂糖✱塩 を加えて
    軽く揉み合わせ10分程置き

    水で2〜3回すすぎ
    水を切る

  2. 2 ①にレンジ用の蓋をして

    (ふわりラップでOK)

    600w2分程加熱して

    レンジから取り出して
    蓋を取り〜

    そのまま待機
  3. 3 ✱じゃが芋→皮をよく洗い
    皮ごと
    太千切りにする

    水を3〜4回取り替えながら
    白く濁るデンプンを
    流し洗う

    ザルに上げて
    水気を切る


    ✱厚切りベーコン→
    細長にカットする
  4. 4 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイルを加え伸ばし

    ③のじゃが芋を入れ
    広げる

    そのまま触らずに
    1分程加熱する〜

  5. 5 上下返す様に
    混ぜたら〜

    端に寄せて

    ✱厚切りベーコン を
    入れる

  6. 6 じゃが芋とベーコンを
    ざっくりと
    合わせたら

    じゃが芋に火が入るまで
    時々、上下返しながら
    加熱する

    じゃが芋をかじって
    やや固いかな?

    くらいの状態で〜

  7. 7 ここから手早く炒めあわせます
    ↓↓

    【強火】にして〜

    ✱ゴーヤ
    ✱にんにくチューブ
    ✱マーガリン
    ✱ハーブソルト

    を、加えざっくりと
    炒め合わせ〜

    味見をする

  8. 8 フライパンの端に

    味の調整と香り付けに

    ✱醤油 を加える〜

    と、ジュワジュワ〜
    焦がし醤油〜
    に、してから

    手早く
    全体を合わせ〜
  9. 9 出来上がりです♪


    最後に加えた
    醤油の香ばしさが

    たまらんです♪

    加熱時間は全部で
    5分程でした
  10. 10 器に盛りつけて頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)

きっかけ

ゴーヤを使って〜

おいしくなるコツ

■じゃが芋はシャキッと食感を残すのが良いですよ

  • レシピID:1390057994
  • 公開日:2024/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る