ストウブDe〜じゃが芋*わかめの煮物 レシピ・作り方
材料(14㌢鍋人分)
- じゃが芋 1個(約130g)
- ちくわ 2本
- 塩蔵わかめ 30g(戻した状態で)
- 水 50ml
- ◆酒 大1
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◆みりん 大1/2
作り方
-
1
✱じゃが芋→皮を剥いて
食べやすい大きさにカットして
水で軽くすすぎ水を切る
✱ちくわ→斜めにカットする
✱塩蔵わかめ→塩を洗い取り水に5〜10分程置き
食べやすい長さにカット -
2
ストウブ鍋に
✱じゃが芋
✱ちくわ を入れて〜
◆の調味料を加える
➤まだ〜火はつけてません -
3
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取るとこんな感じです。
ちくわがボワッーと
膨らんでます
じゃが芋はまだ固めです
【弱火】にして〜
再度〜蓋をして
3分程加熱して
火を止める -
5
上下返す様に混ぜてから
✱わかめを入れる
再度、蓋をして
粗熱が取れるまで
そのまま置く
➤わかめは加熱しません -
6
器に盛りつけて
頂きましょう♪
➤食べる時はほんのり
温かいままでも
冷めててもOK
レンジで温め直してもOK
冷蔵庫で鍋のまま冷やしてもOK
〜と、アレンジ出来ます -
7
【余談】
ストウブココット14㌢
底は
11cm程です
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブ14㌢を使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜お役立てできれば♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
- レシピID:1390057964
- 公開日:2024/08/03
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ちょこっと副菜や
お弁当のおかず〜
小さい鍋だけど大活躍してくれます✧*。