ストウブDe〜じゃが芋*わかめの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜じゃが芋*わかめの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ14㌢の小さなお鍋を使って〜

じゃが芋、ちくわ、わかめの煮物です♪

ちょこっと副菜や
お弁当のおかず〜

小さい鍋だけど大活躍してくれます✧*。

材料(14㌢鍋人分)

  • じゃが芋 1個(約130g)
  • ちくわ 2本
  • 塩蔵わかめ 30g(戻した状態で)
  • 50ml
  • ◆酒 大1
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◆みりん 大1/2

作り方

  1. 1 ✱じゃが芋→皮を剥いて
    食べやすい大きさにカットして
    水で軽くすすぎ水を切る

    ✱ちくわ→斜めにカットする
    ✱塩蔵わかめ→塩を洗い取り水に5〜10分程置き
    食べやすい長さにカット
  2. 2 ストウブ鍋に

    ✱じゃが芋
    ✱ちくわ を入れて〜

    ◆の調味料を加える


    ➤まだ〜火はつけてません
  3. 3 蓋をして中火弱で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4 蓋を取るとこんな感じです。


    ちくわがボワッーと
    膨らんでます

    じゃが芋はまだ固めです


    【弱火】にして〜

    再度〜蓋をして
    3分程加熱して
    火を止める
  5. 5 上下返す様に混ぜてから

    ✱わかめを入れる

    再度、蓋をして
    粗熱が取れるまで
    そのまま置く


    ➤わかめは加熱しません
  6. 6 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤食べる時はほんのり
    温かいままでも
    冷めててもOK

    レンジで温め直してもOK

    冷蔵庫で鍋のまま冷やしてもOK

    〜と、アレンジ出来ます
  7. 7 【余談】

    ストウブココット14㌢
    底は

    11cm程です

    ガス台使用の際は
    小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ

きっかけ

ストウブ14㌢を使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜お役立てできれば♪

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

  • レシピID:1390057964
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみストウブわかめじゃがいも
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る