常備菜に、オクラとえのきのレンジ蒸し レシピ・作り方

常備菜に、オクラとえのきのレンジ蒸し
  • 約10分
さとママ3645
さとママ3645
オクラの消費に味をつけてレンジ蒸しにしました
冷蔵庫で冷やして、頂きます

材料(4人分)

  • オクラ 10本
  • エノキ 1/2袋
  • 中華の素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは洗って、上下を切り落として、斜め半分に切ります

     *産毛のないタイプのオクラです
     産毛がある場合は、塩で板ずりしてください
  2. 2 耐熱容器に入れて、中華の素、醤油、酒を入れて、蓋をして(ラップでも)600wで3分レンジ加熱します
  3. 3 その間に、エノキを3等分します
    根元に近い部分はフォークを使うと、きれいにばらけます
  4. 4 2にエノキを乗せて、さらに3分加熱します
  5. 5 完成です
    軽く混ぜます
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします

きっかけ

オクラを使い切りたくて、作りました

おいしくなるコツ

3分づつ加熱で、ちょっと軟らかめにしました 固めが好みの場合は、2分半くらいづつにしてみて下さい

  • レシピID:1390057951
  • 公開日:2024/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラえのき
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/09/02 10:15
    常備菜に、オクラとえのきのレンジ蒸し
    簡単で美味しかったです!
    レシピありがとうございました。
  • fujippe
    fujippe
    2024/08/04 18:01
    常備菜に、オクラとえのきのレンジ蒸し
    オクラが安かったので作りました!暑いのでレンジで作れるレシピ嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る