茄子の大量消費、ジッパー袋でお漬物 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 茄子 1.5キロ
- 砂糖 200g
- 塩 70g
- 焼きミョウバン 小さじ2
- 水 600cc
作り方
- 1 砂糖、塩、ミョウバン、水を煮立たせて、冷ましておきます
- 2 材料の茄子です
- 3 ヘタを切り取り、下の方に十字に切り目を入れて置きます
-
4
ジッパー袋に茄子、漬け汁を入れて、空気をしっかり抜いて、袋を閉めます
冷蔵庫で横向きにして、1日ほど漬け込みます -
5
きれいな色に漬かりました
冷凍する場合は1個づつラップに包んで、冷凍用のジッパー袋に入れます
食べる際は10分ほど常温に置けば、スライスできます
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さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
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漬け汁を作ってジッパー袋で漬物にしました
冷凍もできます