茄子の大量消費、ジッパー袋でお漬物 レシピ・作り方

茄子の大量消費、ジッパー袋でお漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
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茄子を沢山頂きました
漬け汁を作ってジッパー袋で漬物にしました
冷凍もできます

材料(多人分)

  • 茄子 1.5キロ
  • 砂糖 200g
  • 70g
  • 焼きミョウバン 小さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 砂糖、塩、ミョウバン、水を煮立たせて、冷ましておきます
  2. 2 材料の茄子です
  3. 3 ヘタを切り取り、下の方に十字に切り目を入れて置きます
  4. 4 ジッパー袋に茄子、漬け汁を入れて、空気をしっかり抜いて、袋を閉めます
    冷蔵庫で横向きにして、1日ほど漬け込みます
  5. 5 きれいな色に漬かりました

    冷凍する場合は1個づつラップに包んで、冷凍用のジッパー袋に入れます
    食べる際は10分ほど常温に置けば、スライスできます

きっかけ

茄子の漬物が好きなので作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存中、時々上下を返します 味が染みやすくなります

  • レシピID:1390057949
  • 公開日:2024/08/10
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