ストウブディッシュDe〜ワンパンシーフードドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
シーフードミックスを
塩水解凍します
ボウルに
500mlの水を入れ
塩5gを入れ溶かす
(各分量外)
シーフードミックスを
加えて
指で押さえて柔かになるまで漬けておく -
2
↓
✱シーフードミックスが
解凍できたら
ペーパーで水分を取り
□の調味料を加えて合わせておく
✱玉ねぎ→あらみじん切りにする
✱ウィンナー→縦半分にしてから
薄切りにする -
3
【中火弱】で熱した
ディッシュパン(16㌢)に✱オリーブオイルを加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱玉ねぎ
✱ウィンナーを入れ
炒める
↓ -
4
玉ねぎがしんなりしたら端に寄せ
空いた箇所に
シーフードミックス を置く
↓ -
5
エビの巻きがくるんと
強くなり
イカの格子状の飾り切りが浮かんだあたりで
シーフードだけを
一旦取り出す
➤面倒ですが
一旦取り出すと
柔らかな食感になります -
6
シーフードを取り出したら
すぐに
ご飯を、入れる
(冷飯を使う時はレンジで温めておいて下さい)
ご飯を広げ〜
↓ -
7
✱コンソメ顆粒
✱薄力粉
を、加え〜
↓ -
8
すぐに
✱牛乳 も加える
弱火にして
ヘラで混ぜながら
加熱する
だんだんとろみが
付いてきたら
✱味塩こしょう を加え味の調整をする -
9
取り出しておいた
シーフードを
戻し入れ
火を止める
➤とろみ具合はお好で調整して下さいね
ゆるい場合は薄力粉を
足す
固い時は牛乳or水を足す -
10
✱シュレッドチーズ を
上にかけて〜
トースターや
グリルで
チーズに焼色が付くまで
5〜6分加熱する -
11
こんな感じで
出来上がりです♪ -
12
【余談】
ストウブ
ラウンドディッシュパン16㌢の底は
12cm程です
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
ストウブ ラウンドディッシュ16を使って〜 既にお持ちの方も これからの方も〜 量感等〜参考になれれば(*´ェ`*) とても軽いので一人分に使いやすく 器としても使えるので 洗い物も少なく〜重宝してます♪
おいしくなるコツ
■シーフードは完全に火が入っていない状態で構わないので一旦取り出す。 加熱し過ぎるとエビもイカも固くなるので…ね ■普通の鍋でも作れます♪工程⑨までは同じで グラタン皿等に移してトースターorグリルで仕上げてくださいね
- レシピID:1390057945
- 公開日:2024/07/28
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ワンパンでできちゃう
簡単なドリアです♪
一人分に便利な
可愛らしいディッシュで
ひとりご飯を楽しもぉ♡*。゚