こっくりと!作り置き里芋とロールイカと人参の☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⚫作り置きの里芋(小) 350g
- ロールイカ 150g
- 人参 90g
- A 水 人参がかぶるほど
- A 塩 小さじ1
- B 出汁(昆布と鰹節) 250ml
- B 薄口醤油 大さじ1.5
- B みりん 大さじ1
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- B 酒 大さじ1
作り方
-
1
・ロールイカ
両面に浅く格子の隠し包丁を
入れ2cm角に切る
・人参
乱切りしAで8分茹で
ザルにあげて水分を切る -
2
①鍋に⚫と(手順1)Bを入れて
強火で3分煮る
*アクを取りますシ
②火を弱め蓋をして5分煮る
③そのまま冷ましながら
味を浸ませる
できあがりです☆ -
3
ー追記①ー
作り置きの里芋は
『電気圧力鍋で簡単に皮をむいた
ホクホクねっとり☆里芋』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390057921 -
4
ー追記②ー
出汁(昆布と鰹節)は
『お料理のミカタ!金色の旨み
昆布と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
きっかけ
作り置き食材を活用したメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
人参を下茹でしておくとグッ!(*˙︶˙*)و
- レシピID:1390057919
- 公開日:2024/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間をかけてこっくりと煮たおいしい煮物に。:.゚ஐ⋆*
ロールイカの出汁もよくしみてグッ!(*˙︶˙*)و