こっくりと!作り置き里芋とロールイカと人参の☆煮物 レシピ・作り方

こっくりと!作り置き里芋とロールイカと人参の☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
里芋を電気圧力鍋で蒸しておくと短時間でも
時間をかけてこっくりと煮たおいしい煮物に。:.゚ஐ⋆*
ロールイカの出汁もよくしみてグッ!(*˙︶˙*)و

材料(4人分)

  • ⚫作り置きの里芋(小) 350g
  • ロールイカ 150g
  • 人参 90g
  • A 水 人参がかぶるほど
  • A 塩 小さじ1
  • B 出汁(昆布と鰹節) 250ml
  • B 薄口醤油 大さじ1.5
  • B みりん 大さじ1
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • B 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ロールイカ
    両面に浅く格子の隠し包丁を
    入れ2cm角に切る
    ・人参
    乱切りしAで8分茹で
    ザルにあげて水分を切る
  2. 2 ①鍋に⚫と(手順1)Bを入れて
    強火で3分煮る
    *アクを取りますシ
    ②火を弱め蓋をして5分煮る
    ③そのまま冷ましながら
    味を浸ませる

    できあがりです☆
  3. 3 ー追記①ー
    作り置きの里芋は
    『電気圧力鍋で簡単に皮をむいた
    ホクホクねっとり☆里芋』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057921
  4. 4 ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

作り置き食材を活用したメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

人参を下茹でしておくとグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057919
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般にんじん
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る