なす*エリンギ*ウィンナーの生姜炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
✱なす→
3〜4cmに短くしてから
細長のにカットする -
2
ビニール袋に
①のなすを入れて〜
✱ごま油(なす用) を
加えて
合わせておく -
3
✱エリンギ→
なすと同じくらいの
大きさにカットする
✱ウィンナー→
斜めににカットする -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え
✱ウィンナー を加え
20〜30秒程加熱する -
5
ウィンナーを端に寄せて
✱なす を入れる
なすを広げながら
ウィンナーを
なすの上に乗せて
なすを重点的に加熱する
なすがややしんなりしたら
少し端に寄せて〜 -
6
✱エリンギ を加える
なすの時と同様に
エリンギを広げつつ
なす、ウィンナーを
上に乗せて
エリンギを加熱する
エリンギは
なかなかしんなりしないので〜
↓ -
7
全体をざっくりと合わせたら
✱生姜すりおろし
✱酒
を、加える
ジュワーっとなりながらも
ざっくりと炒め合わせると
エリンギがしんなりしてきます
↓ -
8
✱醤油 を、加えて〜
【強火】にして
炒め合わせる
味の調整をして
✱ごま油を香付け程度に
加えて〜
出来上がりです♪
➤加熱時間は全部で
6〜7分程でした -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒ラー油等の辛味をトッピングしても
goodデス♪(各分量外)
きっかけ
なす、エリンギを使って〜
おいしくなるコツ
■ウィンナーの塩味があるので醤油 は少なめが良いかと ■生姜すりおろし→チューブでも良いですが 生の方が香りが断然違うので生をオススメ
- レシピID:1390057911
- 公開日:2024/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2024/09/19 13:27美味しかったです!
ありがとうございました
ウィンナーに塩味があるので
お醤油だけの味付で❢
生姜とごま油の香りよく
お酒のつまみ
ご飯のおかずに♪