ストウブ14㌢De〜切り昆布*ひじきの無水煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
加熱していない鍋に
✱長ひじき
✱切り昆布
✱人参(細切りにする)
✱えのき(半分にカット)
✱ちくわ(斜め薄切り)
◆の調味料を上から
かける -
2
蓋をして中火弱で
加熱する
4〜5分程すると
蓋から蒸気が漏れ出すので〜
↓ -
3
蓋を取る。
〜とこんな感じに
だいぶ汁が増えてますね
まだ人参が少し固いかな?状態です
↓ -
4
【弱火】にして〜
上下返す様に〜
混ぜつつ
味見をする
✱オイスターソース を
調整で加えて〜
再度〜蓋をして
2分程加熱する
➤加熱時間は全部で
9〜10分程です -
5
加熱後〜
蓋をしたまま
冷まして〜
味を含ませたら
出来上がりです♪ -
6
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
白ゴマを散らしても
goodデス♪(分量外)
➤指で擦りながら散らすと
摺り胡麻風になり
香りUPデスよ♪
きっかけ
切り昆布と長ひじきを使って〜 ストウブ14㌢のお鍋をお使いの方 これからの方〜 量など参考になれれば♪
おいしくなるコツ
■最後にオイスターソースを入れると味が引き締まります♪→入れ過ぎに注意ですが…´ω`)ノ
- レシピID:1390057393
- 公開日:2024/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さなお鍋だけど良い仕事してくれます♪
切り昆布と長ひじき&えのきも入って〜
食物繊維ミネラルたっぷり♪
素材の旨さ抜群の無水煮です♪