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お財布に優しく、ちくわとこんにゃくとごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

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さとママ3645
ちくわはお財布に優しいタンパク質ですね
こんにゃくを乾煎りして、あく抜きの手間を省いてます

材料(4人分)

ちくわ
5本
板こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
人参
1/2本
※砂糖
小さじ1
※酒、みりん、醤油
各大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて斜め切りにして水に放ちあく抜き人参は乱切り
    ちくわは3個くらいに斜め切り
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります
  2. 2
    フライパンでこんにゃくをぱちぱちと音がするまで乾煎りします
    ※印の調味料と水300㏄(分量外)を混ぜておきます
  3. 3
    こんにゃくを端に寄せて、ごま油を入れます
    ちくわ・ごぼう・人参を入れて、中火で2分ほど炒めます
  4. 4
    2で合わせた調味料を入れます
    沸騰したら落し蓋をして中火で10分煮ます
  5. 5
    落し蓋を外して、強火にして、時々混ぜながら水分を飛ばします

おいしくなるコツ

5の手順で焦がさないようにします

きっかけ

ごぼうとこんにゃくを使うレシピ

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
ちくわにんじんごぼうこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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