さつまいも*柿*牛肉のバルサミコソース炒め レシピ・作り方

さつまいも*柿*牛肉のバルサミコソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
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ほっこり優しぃ甘さのさつまいも…

あまり甘くない柿と
牛肉を合わせて〜

バルサミコソースで深みのある炒め物に
しました´ω`)ノ

材料(2人分)

  • さつま芋 ∅5cm×3cm程(約100g)
  • 1個
  • 牛バラ切り落とし 200g
  • ブラックペッパー 小1/4程
  • ◆バルサミコソース 大1.5
  • ◆醤油 大1
  • ◆みりん 大1/2
  • オリーブオイル 大1/2

作り方

  1. 1 さつま芋→食べやすい大きさにカットして
    流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ

    軽く水切りをする
  2. 2 ✱柿→さつま芋と同じ様な〜大きさにカットする
  3. 3 フライパン(20㌢使用)に

    ✱さつまいも を広げで置き

    上から
    ✱オリーブオイル を回しかける

    中火弱で加熱する
  4. 4 蓋をして

    1〜2分
    蒸し焼きにする

    蓋をとり〜
    さつま芋が
    黄色っぽく色が
    変わっていればOK〜

    フライパンの端に寄せる

    ⑥に飛びます
  5. 5 ●蒸し焼きの間に〜



    ✱牛バラ切り落としに

    ブラックペッパーを
    振っておく
  6. 6 ④からです〜


    空いた個所に

    ✱柿 を加えて〜

    軽く柿だけを上下返しながら混ぜたら〜
  7. 7 全体をざっくりと合わせる(30秒程です)
  8. 8 端に寄せて〜
  9. 9 空いた個所に

    ✱牛バラ切り落とし を

    広げて置く

    【強火】にする

    肉は触らずに〜
    30秒程。
  10. 10
    上下返す

    そのまま〜15秒程
  11. 11 上下返す〜

    15秒程

    〜を、繰り返し…

    肉にややぴんく色が残っていても〜
  12. 12 ◆の調味料を加え

    全体を一気に
    手早く炒め合わせて〜

    出来上がりです♪
  13. 13 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

甘くない柿とさつま芋、牛肉を使って〜

おいしくなるコツ

■調味料は調整して下さいね ■牛肉を加えたら〜触らない&強火で早めに加熱する ↓ ゆっくり炒めてると肉が固くなりますよ〜

  • レシピID:1390056631
  • 公開日:2023/10/18
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