残りご飯De〜さつま芋としめじのおじや レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋(16 ㌢使用)に
水と和風だしの素を入れて〜沸かす
沸かしながら…
・人参→太千切りにして加えて(スライサーを使うと便利)
・カットしめじも加えて
ひと煮立ちさせる -
2
ご飯を加える
■冷凍の時はレンジで温めてから -
3
弱火にして
麺つゆを加えて〜
時々混ぜながら
2〜3分加熱する
●その間に〜
・さつま芋→1cm角くらいにカットして流水で
濁りがなくなるくらいまですすいで〜 -
4
ご飯がが柔らかになったら〜
さつま芋を入れる
時々混ぜながら〜
さつま芋が柔らかになるまで加熱する
(2〜3分)
★さつま芋の煮崩れ注意してね -
5
味の調整をして
完成です〜♪
■さつま芋の水分で
味が薄く感じるかも… -
6
お茶碗によそって〜
頂きましょう♪
あれば
小ねぎを散らすと
より美味しくなりますよ
(分量外)
きっかけ
残りご飯を使って〜 ストウブわなべSDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■野菜やご飯の状態で水が不足なら少し加えてくださいね。 ★しめじ、人参、さつま芋の組み合わせはとても美味しいので〜参考になれれば(*¨*)
- レシピID:1390055247
- 公開日:2022/11/11
関連情報
- カテゴリ
- おじやストウブ朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2023/10/17 16:18mamichin555さん♪♡こんにちは~(*^^*)/♬なんてやさしいお味♥お昼ご飯に温かく♡いただきました♪彩りもよくて野菜たちの美味しいこと!感謝です!!
ほっこりさつま芋入りのおじや〜
なんて、どうですか?(*¨*)