しっとり柔らか〜!鶏むね肉で簡単に☆鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- むね肉 1枚
- A 酒 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1/2
- A 塩 ひとつまみ
- A コショウ 少々
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をひく
-
2
アイラップに(手順1)の鶏むね肉とAを入れる
*通常のビニール袋は、
破れやすいので使用しないで
ください
*アイラップは、加熱可能な調理用(食品用)のビニール袋です☆ -
3
アイラップの空気を抜いて、袋の外から20回もみ込む
しっかりと袋の口を閉じ、
袋の余った部分と切り取る - 4 鍋に2Lの湯を沸とうさせる
-
5
沸とうしたら火を止めて、
アイラップに入れた鶏むね肉を
鍋の中にそっと入れる
鍋にフタをして1時間おく
*鍋肌に触れないように
気をつけましょう☆ -
6
1時間たったら鍋からあげ
アイラップから取りだす
*スープもとってもおいしいので
捨てません☆ -
7
できあがりです☆
*お好みの厚さに
スライスします
きっかけ
ハムの代わりしたいと思って作りました☆ 小分けして冷凍もできるので、解凍した鶏ハムは 加熱して使います☆ (冷凍庫で10日間保存できます)
おいしくなるコツ
酒・みりん・塩コショウで味をつけているので 湯に浸けている間に鶏むね肉に染み込んでいきます☆
- レシピID:1390054841
- 公開日:2022/08/12
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サラダ・冷やし中華・サンドイッチ、もちろん
そのまま食べてもおいしいです☆