しっとり柔らか〜!鶏むね肉で簡単に☆鶏ハム レシピ・作り方

しっとり柔らか〜!鶏むね肉で簡単に☆鶏ハム
  • 約1時間
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
鶏ハムを作っておくと、色々なお料理にマッチング!
サラダ・冷やし中華・サンドイッチ、もちろん
そのまま食べてもおいしいです☆

材料(4人分)

  • むね肉 1枚
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をひく
  2. 2 アイラップに(手順1)の鶏むね肉とAを入れる
    *通常のビニール袋は、
    破れやすいので使用しないで
    ください
    *アイラップは、加熱可能な調理用(食品用)のビニール袋です☆
  3. 3 アイラップの空気を抜いて、袋の外から20回もみ込む
    しっかりと袋の口を閉じ、
    袋の余った部分と切り取る
  4. 4 鍋に2Lの湯を沸とうさせる
  5. 5 沸とうしたら火を止めて、
    アイラップに入れた鶏むね肉を
    鍋の中にそっと入れる

    鍋にフタをして1時間おく
    *鍋肌に触れないように
    気をつけましょう☆
  6. 6 1時間たったら鍋からあげ
    アイラップから取りだす
    *スープもとってもおいしいので
    捨てません☆
  7. 7 できあがりです☆

    *お好みの厚さに
    スライスします

きっかけ

ハムの代わりしたいと思って作りました☆ 小分けして冷凍もできるので、解凍した鶏ハムは 加熱して使います☆ (冷凍庫で10日間保存できます)

おいしくなるコツ

酒・みりん・塩コショウで味をつけているので 湯に浸けている間に鶏むね肉に染み込んでいきます☆

  • レシピID:1390054841
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2023/07/03 11:46
    しっとり柔らか〜!鶏むね肉で簡単に☆鶏ハム
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪
  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2023/03/26 11:14
    しっとり柔らか〜!鶏むね肉で簡単に☆鶏ハム
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • 葉月.
    葉月.
    2022/08/21 13:40
    しっとり柔らか〜!鶏むね肉で簡単に☆鶏ハム
    サラダにしていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る