シンプルな☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごぼう 2/3本(150g)
- A米油(サラダ油もOK) 小さじ2
- Aごま油 小さじ1
- B 濃口醤油 大さじ1と1/2
- B三温糖(砂糖でもOK) 小さじ3
- Bみりん 大さじ1/2
- B 酒 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
作り方
- 1 斜め切りにしたごぼうを千切りにする。
-
2
切ったらすぐに水に放ち、アクをとる。
ザルにあげてしっかり水切りをする。
*水切りが不十分だと、水っぽいきんぴらごぼうになります☆ - 3 Aを入れたフライパンを中火にかけてごぼうを加え、2分30秒炒める。
- 4 いったん火を止めてBを加え、再び火にかけ3分炒める。
- 5 すりごまをふりかけて できあがりです☆
きっかけ
ごはんがすすむ定番のおかずです☆ 食欲が湧きます!
おいしくなるコツ
炒め過ぎるとごぼうのシャキシャキ感がなくなります☆ ごぼうの風味もいい感じです☆ 米油だけではなく、ほんの少し入れたごま油が決め手です☆
- レシピID:1390054828
- 公開日:2022/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2022/10/16 17:09美味しく出来ました、ありがとうございました