ストウブDe〜新じゃがの蒸し焼き(甘味噌風〜) レシピ・作り方

ストウブDe〜新じゃがの蒸し焼き(甘味噌風〜)
  • 約30分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
新じゃがの季節〜
ストウブでゆっくり蒸焼にして
ほっこり甘味噌でどうぞ♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 新じゃがいも 300gくらい
  • 大1
  • サラダ油 大1/2
  • ◇酒 大1
  • ◇みそ 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 小1
  • ◇オイスターソース 小1/2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・新じゃがいも→皮ごと使うのできれいに洗い食べやすい大きさにカットして流水でさっとすすぎ
    鍋(18)に入れる

    上から
    サラダ油と水を回し入れ

    蓋をして【中火弱】で加熱する
  2. 2 4〜5分くらいすると
    鍋の中からバチバチジュワジュワと音がしてくるので

    【弱火】にして
    蓋を取る

    〜と、こんな感じに。

    (油はねするので気をつけて)

    芋を上下返す様に混ぜる
  3. 3 【弱火】のまま

    10〜13分程
    ゆっくり蒸し焼きにする

    (途中〜1回 上下返す)

    竹串を刺して柔かになればOK
  4. 4 先に合わせた
    ◇を加えて〜
  5. 5 【中火弱】にして
    タレをひと煮立ちさせながら

    芋が崩れないように
    合わせる
  6. 6 すぐにタレが無くなるので
    加熱終わり〜
    出来上がりです♪
    (加熱しすぎると味が濃くなります)

    蓋をして
    そのまま
    粗熱を取る〜
  7. 7 器に盛って白ゴマ散らして頂きましょう♪


    白ゴマを指先で潰すようにすると
    すりゴマみたいに香りが出ますよ♪
  8. 8 【余談】
    ↓↓↓
  9. 9 よそった後の鍋です。

    ちょっとこびり付いてます(;^_^A

    どーしょう(ノ_・。)泣


    でも〜大丈夫♪
  10. 10 水50ml
    重曹小1〜大1くらい加えて
    加熱する

    (レシピとは関係ないので(分量外)ね)
  11. 11 〜と、
    ブクブク重曹が泡立ってきたら火を止めて

    シリコンベラとかで
    軽く擦ってあげて
    そのまま放置。

    冷めた頃〜
    食後の片付の時に
    普通に洗うだけでキレイになりますよ♪

きっかけ

新じゃがいもを使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■ゆっくりと蒸し焼きに。お使いの調理器具でで加熱時間等は調整してくださいね。 2回目からの蓋を開ける時、蓋裏に付いてる水分を鍋に入れてあげると水分補給に♪

  • レシピID:1390054427
  • 公開日:2022/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもストウブ夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る