豚こまたっぷりのチンジャオロース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・豚こま肉→□を加えて軽く混ぜる
(肉の欠片が大きい時は一口大にカットした方が食べやすいし調理しやすいです)
●その間に〜↓ -
2
←たけのこの細切り
スーパーで100円程で売ってます
ザルにあげて軽くすすいで水気を切る -
3
・ピーマン→縦半分にカットして
ヘタと種を取る
縦に細切りにする
・にんにく、生姜スライス→みじん切りにする -
4
【中火弱】で熱した鍋(24orフライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)
豚こま肉を広げておく -
5
肉の上に
にんにく、生姜のみじん切りを置く
肉には触らずに
そのまま焼く -
6
肉の下の部分、回りが
白っぽくなったら〜 -
7
上下返す。
そのまま1分程過熱して
一旦取り出す。
(完全に火は通ってないピンクの部分が少し残ってるくらいでも大丈夫です)
↑肉を取り出す時は
【極弱火】or火を止める -
8
肉を取り出した後…
肉汁が少し
刻みにんにく、生姜が残ってます。 -
9
そのままの状態で
ピーマンを加える
【中火弱】にして
炒める -
10
ピーマンが
しんなりしてきました -
11
たけのこの細切りを加える
ザクザク30秒程合わせたら〜 - 12 豚こま肉を戻し入れる〜
-
13
◇の調味料を加えて〜
炒め合わせる -
14
味の調整をして
出来上がりです♪
薄味→オイスターソース
濃い味→酒or水
で、調整してみてください(各分量外) -
15
お皿によそって
頂きましょう♪
鍋ごとどーんや
フライパンごとどーん
でも
いいですね(*˘.̮˘*)
きっかけ
ふうらいちゃんへ
おいしくなるコツ
■肉に下味を付けて〜 面倒ですが一旦取り出して 最後に合わせると柔らかな仕上がりになりますよ 他の野菜炒めを作る時にもこのやり方だと 安売りお肉も固くなる事なく美味しくいただけますヾ(´^ω^)ノ♪
- レシピID:1390054338
- 公開日:2022/05/13
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柔らか美味な豚こま肉チンジャオロース風