ストウブ14De〜かんたん手捏ね〜お尻パン♡ レシピ・作り方

ストウブ14De〜かんたん手捏ね〜お尻パン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
手捏ね〜と、言ってもボウルの中でヘラで捏ねるだけ♪

焼き上がり〜
ク○ヨンしんちゃんのお尻みたいだぞぉ〜♡

ストウブココット14を使って
可愛い〜お尻パン♡

材料(ココ14cm人分)

  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 100ml
  • 強力粉 150g
  • 3g
  • マーガリン 8g
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 ボウルに
    砂糖とドライーストを入れて
    ぬるま湯を加えて混ぜる
  2. 2 強力粉と塩を加える

    ヘラでぐるぐる混ぜあわせ〜
  3. 3 なんとなく
    水分が行き渡り
    べと〜とした感じになったら〜
  4. 4 生地の外側から〜
  5. 5 内側に倒す〜

    ボウルを少し回し〜
    外側から内側に〜

    の、動作を5分程繰り返す

    まだ全然まとまってません
    生地もベットベトです。
  6. 6 そこに…

    マーガリンを入れます

    ←私はこれを入れました
  7. 7 表面にマーガリンを伸ばして〜

    外側から内側の動作を繰り返す。
  8. 8 ですが…

    生地の表面にマーガリンが伸びた状態で
    テッカテカ油っぽくて…
    大丈夫?な、程
    なかなか馴染んでくれません(T_T)

    でも
    諦めないでぇー!!
  9. 9 10分程捏ねてると
    いつの間にか
    マーガリンが生地に馴染んできます。

    そろそろ
    腕も痛いしf^_^;

    (そぅ!10分なんて意外と早いのよ)

    丸くまとめて〜
  10. 10 丸く〜と、言っても
    表面はボコボコですが
    大丈夫。

    ラップをきっちり
    被せて

    一次発酵へと
    進みます〜
  11. 11 生地が2倍くらいになるまで待つ。
    ←今回は
    炊飯器保温中の上に乗せて40分程で

    (オーブンの発酵機能使っても良いです)
  12. 12 真ん中に指を刺して〜
    穴が開いたらOKです。

    (少し生地が緩いので
    指にくっつくかも…)
  13. 13 打粉 (強力粉軽く一掴み(分量外))
    〜を、した上に生地を
    乗せる

    (手に粉を付けて生地の端を剥がすようにしてからボウルを逆さまにするとデロデロ〜と落ちます)
  14. 14 生地は緩いです。

    手に付きそうな時は
    打粉の粉を付けながら〜

    横長に伸ばして
    半分にカット
  15. 15 半分に、なった生地を

    中央に向けて
    上〜下〜と折り曲げて
  16. 16 次に

    同じ様に中央向けて〜
    左〜右〜と折り畳む

    その後
    両手で生地を持ち
    横に少し引っ張り
    下でキュッとまとめる

    表面を丸くする感じです

    これを4〜5回繰り返す
  17. 17 少し縦長に丸め

    乾かないように
    ラップをして
    10分程休ませる
  18. 18 ●その間に〜

    適当な長さにカットした
    クッキングシートの上に
    鍋を乗せて
    四角を斜めに切り落とし
    鍋底に向かい
    4箇所切り込みを入れる
    (前、後、左右)

    鍋にセットする
  19. 19 切り込みを入れると
    シートが割ときれいに収まるので〜


    その後
    生地を卵型に整えて
    鍋に入れる
  20. 20 蓋をして〜

    生地が2倍にふくらむまで
    発酵させる

    (この時も炊飯器保温中の上に乗せて50分程)
  21. 21 鍋の縁少し下まで
    膨らみました

    ←コレが入るくらいの器を用意して
    シートごと取り出す

    ★鍋は
    オーブンに入れて
    180度に余熱開始

    予熱終わる頃に
    表面に刷毛で牛乳を塗る
  22. 22 ■牛乳や卵を表面に塗るとツヤツヤな仕上がりに〜

    無くても…
    カサカサしてますが
    ちゃんと焼けるので
    無理して揃えなくても
    大丈夫ですよ〜
  23. 23 予熱終えたオーブンから
    鍋を取り出して

    シートごと鍋に戻す

    蓋をしないで
    オーブンに入れて〜
    180度20分焼く


    ⚠鍋はすっごく熱いので火傷に注意
  24. 24 ジャン♪

    ツヤツヤに
    綺麗に焼けましたよぉ

    しんちゃんのお尻みたいでしょ(*´艸`*)
  25. 25 シートごと取り出し
    粗熱を取る

    私は
    ザルの中にスポッと
    入れちゃってます

    特別な
    ケーキクーラーや
    網が無くても

    こんなんでOKです♪
  26. 26 横から見ると

    ♡みたいです
  27. 27 上から見ると

    ホント
    お尻みたいでしょ
    (*´艸`*)
  28. 28 お好きな
    厚さにカットして〜
    食べてね♡

    ふんわり〜
    もちっ♡
  29. 29 ⚠注意
    クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい

きっかけ

同僚の女子をストウブ沼にハメてしまい 彼女から14cmでパンが焼きたい〜 しかも…手捏ねで、…て。f^_^; 試行錯誤〜やっとできました ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■発酵→オーブンで発酵されても良いですね。イーストの状態で膨らむのに時間がかかったりする場合もあるかと思います。 ■色んな作り方ありますが、先にイーストをぬるま湯で溶かしてあげると膨らむ率が高かったです

  • レシピID:1390054279
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
丸パンストウブ牛乳・卵を使わないパンその他
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