ふるふる高野豆腐としめじの卵とじ レシピ・作り方

ふるふる高野豆腐としめじの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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高野豆腐のキシキシ&ぼそぼそ〜気になりませんか?
魔法の粉を加えるとトゥルンと柔らかに仕上がります♪お試しを(♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬*

材料(2人分)

  • 高野豆腐(一口サイズ) 10個
  • カットするしめじ 12本くらい
  • 1個
  • ◇水 200ml
  • ◇白だし 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇みりん 大1
  • 重曹(食品用) 耳かき2杯くらい
  • 三つ葉 5〜6本

作り方

  1. 1 ←一口サイズの
    高野豆腐豆腐を使います。
    附属で粉末の出汁の素がついてますが…

    今回は使いません
  2. 2 小鍋(16cm)に
    ◇を入れ
    中火弱で加熱する

    加熱しながら
    カットしめじを入れる
    (太いのや長い時はハサミで斜めにカットしながら入れる
  3. 3 煮汁が沸騰したら〜
  4. 4 高野豆腐を入れて〜
    汁に漬け

    1分程汁が染みるまで
    加熱する。

    乾燥している部分がなくなったら〜
  5. 5 ★重曹(食品用)を入れる

    これ、魔法の粉です。

    入れると
    ジュワジュワ〜となりますが
    すぐに落ち着きます

    弱火にして
    2分程そのまま加熱する
  6. 6 溶いた卵を流し入れて〜

    1分程加熱してから
    火を止める
  7. 7 キッチンバサミで
    三つ葉を
    3cmくらいにカットしながら加えて
    蓋をして蒸らして
    出来上がりです♪
  8. 8 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

★重曹高野豆腐のタンパク質を分解してくれるそうです〜 いつもこの方法です♪ 試してみてください〜(*´艸`*)

おいしくなるコツ

■重曹は必ず食品用をお使い下さいね ■重曹を加えてから強火&加熱時間が長いとデロデロになるので気をつけてください

  • レシピID:1390054139
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
高野豆腐ストウブ朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず
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