ストウブDe〜もっちりお赤飯2合分 レシピ・作り方

ストウブDe〜もっちりお赤飯2合分
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
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白米1:もち米1〜のもっちりお赤飯。

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2合分人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 小豆 30g
  • 水(小豆煮る用) 100ml
  • 水(炊飯用) 320mlくらい
  • 小豆の茹で汁 60mlくらい
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 ・白米&もち米を合わせて研ぎ
    1時間浸水させて
    しっかりと水切りをする
  2. 2 ・小豆→サッと洗ってから
    小鍋に入れて
    水(小豆用)を加えて
    中火弱で加熱開始。

    沸騰する直前に
    弱火にして
    蓋をして12〜3分加熱する

    (中火のままだと豆が割れてしまうので)
  3. 3 豆を食べて

    好みの柔らかさにする

    (あまり柔らかすぎるとご飯と混ぜる時に潰れて残念な事になるので
    気持ち固いかな?くらいが良いです&後で加熱が入るので)
  4. 4 茹で汁が冷めたら
    豆と汁に分ける

    汁は炊飯する時に使うので取っておく

    (茶こしやザルを使うと分けやすいです)
  5. 5 鍋(ココハンM)に
    白米&もち米を入れて

    炊飯用の水と
    小豆の茹で汁を合わせて
    380mlにして
    入れる

    (茹で汁の量により加える水量は調整して下さいね)
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する

    10分程すると
    ふんわり小豆の香りがして
    蒸気が漏れるので〜
  7. 7 蓋を取ると〜

    カニ穴(\/) (°,,°) (\/)が
    できてます。

    水分は米すれすれか
    お粥〜ぽくなってます
  8. 8 鍋肌からしゃもじを鍋底に突っ込んで
    米をふんわり持ちあげるように軽く混ぜる

    (手早く)
  9. 9 弱火にして〜

    小豆を広げ入れ

    再度蓋をして10分

    蓋をしたまま
    蒸らして10分
  10. 10 出来上がりです。

    豆を潰さないように
    混ぜて〜
  11. 11 よそって〜
    ごま塩かけて

    頂きましょう♪

きっかけ

お祝い事があったので ストウブDe〜炊飯のアレンジ

おいしくなるコツ

■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱スタートしてますが…蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので私は蓋をして炊飯してます。 白米でも〜蓋なし加熱でなんとなく米に芯が残る…て、方は蓋をして加熱してみて♪美味しく炊けるかも♡

  • レシピID:1390054052
  • 公開日:2022/03/15
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カテゴリ
おこわ・赤飯ストウブ
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