ストウブDe〜椎茸の肉詰め(照り焼き風〜) レシピ・作り方

ストウブDe〜椎茸の肉詰め(照り焼き風〜)
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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ぷりっぷりの椎茸の肉詰め♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • □味塩コショウ 小1/4
  • □片栗粉 小1/2
  • 長ネギ 5cmくらい
  • えのき ∅3cmくらい
  • 椎茸 15個
  • 薄力粉 適宜
  • ◇醤油 大1.5
  • ◇酒 大1.5
  • ◇みりん 大1.5
  • ◇砂糖 大1
  • ◇水 大1
  • ◇オイスターソース 小1
  • *片栗粉 小1/2
  • *水 小1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ボウルに下記材料を入れ難だねを作る
    ・豚ひき肉
    ・□の調味料
    ・長ねぎ→みじん切り
    ・えのき→1cmくらいに細くカット

    全部入れたら
    粘りけが出るまで
    捏ねる
  2. 2 椎茸の軸を
    切り落とし

    薄力粉を軽く振る

    (私は100均の粉ふるい使ってます)
  3. 3 椎茸に肉だねを等分して詰める

    上から
    軽く薄力粉を振るう
  4. 4 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから椎茸を下にして置く

    このまま
    2分程焼く
  5. 5 ひっくり返して〜

    動かさずに
    更に2分半程焼く
  6. 6 ひっくり返して〜

    蓋をして2分程
    蒸し焼きにする
  7. 7 一旦取り出して

    残りの椎茸を
    同じ様に焼く

    (一度に焼き切れなかったので2回に分けました)
  8. 8 ★タレを作る〜

    焼き終えた鍋に
    ◇を加えて
    *を合わせた水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけて出来上がりです♪
  9. 9 器に椎茸を盛りつけて
    タレをかけて頂きましょう♪

きっかけ

息子に… 椎茸をみせたら どうせ『ツナ』を詰めて焼くんでしょ( ˘•ω•˘ ).。oஇと、言われたので 肉詰めにしました(。-`∀・)b゙ ок!!!

おいしくなるコツ

■肉だねの量やお使いのコンロ機種で加熱時間は調整して下さいね

  • レシピID:1390054003
  • 公開日:2022/03/09
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カテゴリ
豚ひき肉ストウブ夕食の献立(晩御飯)しいたけ
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