ストウブDe〜カニカマと揚げ玉のオムレツ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵 3個
- *白だし 大1/2
- *水 大1/2
- *コーンスターチ 小1/4
- *ベーキングパウダー 小1/6
- カニカマ(粒が大きい物) 4粒
- 小ネギ 2cmくらい
- 揚げ玉 軽く片手に1杯
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜてから
↓下記具材を加えて混ぜる
・カニカマ→解す
・小ネギ→1cmくらいにカット
・揚げ玉→そのまま -
2
中火弱で熱した鍋(14)にサラダ油を加え側面にも伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
卵液の半量を入れる -
3
鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
卵がもったり重くなったら〜 -
4
残りの卵液を加えて
同じ様に混ぜ炒める
そして〜
もったり重たくなったら〜 -
5
小さいお玉で表面を平にならす
-
6
蓋をして弱火にして
6分程加熱する
火を止めて蓋を水平に保ちながら取り蓋裏の水分を捨て
再度蓋をして2分程蒸らす -
7
側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし
鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと
浮かび上げる
鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!
お皿に乗っける -
8
あとは
手でひっくり返す
(表面を上にする) -
9
好みの大きさにカットして頂きましょう♪
-
10
6等分に〜
お弁当にも♪ -
11
←油を伸ばす時
100均のシリコン製の
油敷つかってます。
何げに
ストウブ君の相棒です
(*´艸`*)
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整
- レシピID:1390053802
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません