【おせちデザート】ナッツショコラ【キャンプめし】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカダミアナッツ 20g
- くるみ 30g
- アーモンド 30g
- ●板チョコレート 2枚(100g)
- ●生クリーム 50ml
- ●ラム酒 大さじ1
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
-
1
(乾煎り)
ダッチオーブンに耐熱クッキングシートをしき、マカダミアナッツ、くるみ、アーモンドを乾煎りする
※オーブンの場合、160℃3分加熱 -
2
(湯せん)
鍋に水を入れて沸騰させ、耐熱ボウルに●の材料を入れ、湯せんをしながら溶かす
→ゴムベラで混ぜる -
3
(あえる)
(1)を(2)の中に入れて混ぜる -
4
(冷ます)
(3)を広げて冷ます
→ココアパウダーをまぶす -
5
●愛用ダッチオーブン●
LOGOS ダッチオーブン&スキレット・9inch(バッグ付き)
●愛用バーナー●
SOTO フィールドチャッカー ST-450 - 6 2022年おせち調理
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7
※ 注意
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートの注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2022年は、ダッチオーブンやスキレットを使用したキャンプ△おせちです。レシピはオリジナルになります。
おいしくなるコツ
ココアパウダーをうまくまぶすには、ジップロックなどの密閉された袋や容器に、ココアパウダーとナッツショコラを入れてふります♡ワイルドですが、まんべんなくココアパウダーがまぶすことが出来ます。
- レシピID:1390053624
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- ナッツショコラ
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甘いおつまみも欲しくて作った「ナッツショコラ」のレシピ♪