ストウブDe〜焼きちくわと大根の煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜焼きちくわと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜大根を美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 大根 450g
  • 焼きちくわ 3本
  • 鶏肉 親指大2個くらい
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • ◇みりん 50ml
  • ◇和風だしの素 大1
  • ◇オイスターソース 小1

作り方

  1. 1 ・大根→∅7cm×10cm程の物です。

    ピーラーで皮を剥き2cmくらいのいちょう切りにして
    鍋に入れ

    ◇も入れる
  2. 2 ・焼きちくわ→斜めにカットして鍋にいれ

    ・鶏肉→手羽先の細い箇所を使いました

    出汁用なので部位はどこでも大丈夫です
    ・胸肉→あっさり
    ・もも肉→やや脂っぽく

    ある物でOK
  3. 3 蓋をして中火弱で加熱する

    蓋から蒸気が漏れだしたら〜
  4. 4 蓋を取り〜
    軽く混ぜる

    焼きちくわが
    ブワッーと大きくふくらんでますが
    蓋を取ると
    しぼむので大丈夫(笑)

    軽く混ぜて
    再度蓋をして〜
    弱火で7〜8分加熱する
  5. 5 火を止めて1〜2時間そのままおいて

    味を染み込ませ
    出来上がりです♪
  6. 6 食べる時に再度温めて
    器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■中火のまま煮ていると大根が煮崩れするので弱火をオススメ。STAUB特有の保温性で余熱調理ができるので煮過ぎに注意です

  • レシピID:1390053487
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ストウブちくわ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る