カラメルあり★濃厚かぼちゃプリン(糖質オフのコツ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・かぼちゃを皮を取り小さく切り、電子レンジで1〜2分ほど温め柔らかくしておく。
・全卵をといておく。
・オーブンを150度に余熱しておく。 -
2
カラメルを作ります。
小鍋に●の水とてんさい糖を入れて火にかけ、中火で茶色に変色するまで煮詰める。
(ある時に一気に変色するのでよく見ておく) -
3
茶色くなったらこれに●のお湯を加えて混ぜる。
温かいうちにプリンカップに均等に注いでいく。 - 4 温めて柔らかくしたかぼちゃをスプーンなどでできるだけ滑らかになるようすり潰し、細かくなってきたら熱が残っているうちにてんさい糖(ラカントSでも可)を入れて混ぜ合わせる。
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5
鍋に牛乳と生クリームを入れ中火にかけ、沸騰しないよう温める。
縁がふつふつしてきたら火を止める。 - 6 温まった牛乳&生クリームを、先ほど潰したかぼちゃに少しずつ入れ馴染ませるように混ぜていく。
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7
全て混ざったら、といておいた全卵を入れ更に混ぜる。
混ざったら、茶こしや網で濾す。 - 8 カラメルを入れたプリンカップに注いで、150度に余熱したオーブンの天板に1cmほど水を張り、約20分ほど湯泉焼きする。
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9
オーブンの環境により焼き時間が変わるので、揺すっても中身がこぼれないほど固まっていたら完成。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、冷えたら食べ頃です。
きっかけ
かぼちゃをいただいたので、大好きなかぼちゃプリンを作りました★
おいしくなるコツ
砂糖をラカントSに置き換えて糖質オフもできます★ しかし、カラメルは、ラカントSだと焦げにくくカラメルにならないので砂糖をつかってください。
- レシピID:1390052917
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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濃厚だけど重たすぎず、滑らかで美味しいです★