口の中で溶ける♪シンプル基本の生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チョコレートは刻んで溶けやすくし、ボウルに入れておく。
- 2 鍋に生クリームを入れ火にかける。ぶくぶく沸騰しすぎないように注意。
- 3 生クリームが温まり、縁のほうが少しプツプツしてきたら火を止めて、ボウルに入れたチョコレートに回しかける。
-
4
生クリームの白色がなくなるまで、生クリームとチョコレートを混ぜていく。
この時、お好みで香り付けにラム酒を入れても◎大人な香りになります。 - 5 四角い容器の全面にラップを敷いて流し込む。(私は小さいお弁当箱にしました)
-
6
冷蔵庫で冷やし、固まったら適度な大きさにカットする。
包丁に湯をかけて吹くなどして、温めて置くとスッスッとくっつかずに切れます。 -
7
切り分けた生チョコの四面にココアパウダーをまぶせば完成。
私は今回自分用だし、ココアパウダーは上にだけ。
きっかけ
無性に食べたくなって、夜中にもそもそ生チョコ作り出す。笑
おいしくなるコツ
チョコレートは、スイートでもビターでもお好みで良いと思います。 私は今回製菓用にストックしておいたやや甘ミルクチョコを使用しました。 いろいろ探し回った結果、リンクを付けてるチョコレートがお安かったので、重宝してます!
- レシピID:1390052757
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも食べれるの翌朝だけど〜
とろける食感でめっちゃ美味しかったです♪