【つくおき】しょうが佃煮 レシピ・作り方

【つくおき】しょうが佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
ガリ、しょうが好きに捧げる佃煮です♡

材料(20人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    しょうが:薄切
  2. 2 (茹でる)
    しょうがを20分茹でる
  3. 3 鍋に⚪の調味液、しょうがを入れ、弱めの中火で20分煮る
  4. 4 かつおぶしを加え、混ぜ合わせる
  5. 5 ●アレンジ●
    「きゃべつのしょうがあえ」

    きゃべつ100gざく切り
    →レンジ500W2分
    しょうが佃煮10g千切
    めんつゆ大さじ1
    白いりごまひとつまみ
    混ぜる
  6. 6 ●アレンジ●
    「しょうがおこわ」

    しょうが佃煮15g千切
    もち米入りごはん150g
    混ぜる
    千切したしそをのせる

きっかけ

しょうがの甘酢漬けであるガリが大好き。でも甘いと感じることも。醤油味のしょうがが食べたくて佃煮にしました。

おいしくなるコツ

しょうがは新しょうが、酒は料理酒ではなく清酒上撰、みりんはみりん風ではなく本みりんを使用するのが猛烈おすすめ♡

  • レシピID:1390052641
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず佃煮
関連キーワード
新生姜 しょうが 佃煮 つくおき
料理名
新生姜の佃煮
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る