【つくおき】しょうが佃煮 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
しょうが:薄切 -
2
(茹でる)
しょうがを20分茹でる - 3 鍋に⚪の調味液、しょうがを入れ、弱めの中火で20分煮る
- 4 かつおぶしを加え、混ぜ合わせる
-
5
●アレンジ●
「きゃべつのしょうがあえ」
きゃべつ100gざく切り
→レンジ500W2分
しょうが佃煮10g千切
めんつゆ大さじ1
白いりごまひとつまみ
混ぜる -
6
●アレンジ●
「しょうがおこわ」
しょうが佃煮15g千切
もち米入りごはん150g
混ぜる
千切したしそをのせる
きっかけ
しょうがの甘酢漬けであるガリが大好き。でも甘いと感じることも。醤油味のしょうがが食べたくて佃煮にしました。
おいしくなるコツ
しょうがは新しょうが、酒は料理酒ではなく清酒上撰、みりんはみりん風ではなく本みりんを使用するのが猛烈おすすめ♡
- レシピID:1390052641
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- 新生姜の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません