ほっこりさつまいもと鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

ほっこりさつまいもと鶏肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
秋の味覚さつまいも
鶏肉と合わせて、メインおかずにしてみました

材料(3-4人分)

  • 鶏もも肉 220g
  • さつまいも 100g
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋はたわしなどで洗って、火が通りやすいように小さめの乱切りにして、水に放ちあく抜きします
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、生姜、塩、片栗粉を揉みこみます
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒めます
    焼き目がつきだしたら、端に寄せて、さつまいもも炒めます
  4. 4 さつまいもに油が回ったら、酒を加えて、ふたをして、中火と弱火の中間くらいで、さつまいもに火が通るまで蒸し煮にします
    今回は6分かかりました
  5. 5 ふたを開けて、砂糖、醤油を入れて、強火で水分を飛ばしながら味付けします
    器に盛りつけたら、黒ゴマを振ります

きっかけ

さつま芋の消費に作りました

おいしくなるコツ

蒸し煮にしたら、さつまいもに火が通っているか確認しましょう

  • レシピID:1390052589
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の鶏肉料理
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/15 11:29
    ほっこりさつまいもと鶏肉の甘辛煮
    蒸し煮で、ほっこりとサツマイモにも火が通っていますね^m^
    甘辛のタレがしっかりと絡んでいて、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る