和風きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじは根本を切り落としてみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉と塩こうじ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。
- 3 しめじとかつおぶしを加え、混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油を熱し、成形したハンバーグ種を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
- 5 裏返して反対の面にも焼き色が付いたら、沸かしたお湯をハンバーグの高さの3分の1まで注ぎ入れ、フタをして4~5分蒸し焼き(フタをとって水分が残っていたら、加熱を続けて蒸発させる)。
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6
お皿に盛り付けて大根おろしをのせ、ポン酢をかけたら完成。
(この日はゆでた小松菜を添えました。)
きっかけ
お肉の量を控えめに、でも満足感がほしいときに食べられるようなヘルシーレシピを考えました。
おいしくなるコツ
隠し味にかつおぶしを入れることで旨味がアップ!肉汁を吸ってジューシーに仕上げてくれる効果もあります。 ハンバーグに下味がしっかりついているので、子供用やお弁当用にはポン酢&大根おろしはなくてもOK
- レシピID:1390051736
- 公開日:2021/07/11
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子供用など小さめに作るなら4個分、大人用に作るなら3個分程度の分量です。