生クリームなし*バニラアイス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 3個分
- 太白ごま油 20g
- 砂糖 65g
- 牛乳 400ml
- バニラエッセンス 1~2滴
作り方
- 1 ステンレス製のボウルに卵黄と太白ごま油を入れ泡立て器でよくかき混ぜる。
- 2 砂糖を加えてさらに混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。
- 3 ステンレス製のボウルでなければ、鍋に移し、ステンレス製のボウルであれば、そのまま弱火にかけとろみが出てくるまで泡立て器で混ぜながら加熱する。
- 4 とろみが出てきたら火からおろし、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ、粗熱をとる。
- 5 アイスクリームメーカーに入れ、冷凍庫で冷やす。
- 6 なければバットなどに入れて冷凍庫で冷やし、固まる直前に攪拌することを数回繰り返すとアイスクリームメーカーがなくても作ることが出来ます。
きっかけ
暑くなってくるとアイスクリームが食べたくなりますが、生クリームは常備していないので、生クリームなしのレシピで考えました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えたらすぐに掻き混ぜてください。卵黄が凝縮してしまい、ざらつきの原因になります。
- レシピID:1390051600
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/08/04 07:19生クリームなしの美味しいアイスがが出来ました^^✨♡ありがとうございました♪