新鮮な野菜と一緒に♪オイルサーディンサラダ レシピ・作り方

新鮮な野菜と一緒に♪オイルサーディンサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
frey-9
frey-9
オイルサーディンを新鮮な野菜と一緒に食べられて、いわしの旨みと栄養が含まれている油も有効活用できる一品です。副菜として食べやすいと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オイルサーディンを一口大の食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2 玉ねぎはスライス、きゅうりは輪切り、トマトは4等分に切ります。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
  3. 3 オイルサーディンの缶詰に残っている油に醤油とゴマを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿にレタスを敷き、きゅうりと玉ねぎを乗せます。その上に鰹節を振りかけます。
  5. 5 4の上にほぐしたオイルサーディンとトマトを盛り付けて、最後に3を回しかけて完成です。

きっかけ

オイルサーディンをいただいたので新鮮な野菜と一緒に食べたいと思い試してみました。

おいしくなるコツ

油分が気になる場合はオイルサーディンに醤油をかけて最後にごまを振って仕上げても良いと思います。野菜は他にもキャベツ、ピーマン、パプリカ等お好みのもので大丈夫です。暑い時期は少し冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1390051427
  • 公開日:2021/07/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルサーディントマトサラダきゅうり玉ねぎレタス
関連キーワード
サラダ 鰹節 いりごま いわし
料理名
オイルサーディンサラダ
frey-9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る