ストウブDe〜人参とあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・米→研いで15分以上浸水させてからしっかり水切りをして鍋に入れる
-
2
米を浸水させている間に
・あさりのむき身→レンジ等で解凍してこの時に出た汁を水と合わせて200mlにする -
3
・人参→ふと千切り
・油揚げ→キッチンペーパーでしっかり押して油気を吸い取り細めにカット
・ベーコン→1.5cm幅くらいにカット
・えのき→4等分くらいにカット -
4
米の入った鍋に
◇を加え軽く混ぜてから
人参、油揚げ
あさり、えのき、
ベーコンの順に乗せる -
5
中火弱で加熱して
(8〜9分くらいかかります)
鍋肌に泡がたち
親指大位になったら
しゃもじを底を軽く混ぜる(焦げ防止)
極弱火にして
蓋をして〜
10分加熱する -
6
加熱後、
蓋を取らず
そのまま10分蒸らして
出来上がりです♪
蓋を平行にしながら開けて(水滴が、落ちないように)
軽く混ぜて頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390051357
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません