ストウブDe〜人参とあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜人参とあさりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜炊き込みご飯を美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 人参 3cmくらい
  • えのき ∅3cmくらい
  • 油揚げ 1枚
  • あさりのむき身(冷凍) 25粒
  • ベーコン(ハーフ) 3枚
  • ◇水 あさりの解凍汁合せ200ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
  • ◇酒 20ml
  • ◇みりん 20ml

作り方

  1. 1 ・米→研いで15分以上浸水させてからしっかり水切りをして鍋に入れる
  2. 2 米を浸水させている間に

    ・あさりのむき身→レンジ等で解凍してこの時に出た汁を水と合わせて200mlにする
  3. 3 ・人参→ふと千切り
    ・油揚げ→キッチンペーパーでしっかり押して油気を吸い取り細めにカット
    ・ベーコン→1.5cm幅くらいにカット
    ・えのき→4等分くらいにカット
  4. 4 米の入った鍋に
    ◇を加え軽く混ぜてから

    人参、油揚げ
    あさり、えのき、
    ベーコンの順に乗せる
  5. 5 中火弱で加熱して
    (8〜9分くらいかかります)

    鍋肌に泡がたち
    親指大位になったら
    しゃもじを底を軽く混ぜる(焦げ防止)

    極弱火にして
    蓋をして〜
    10分加熱する
  6. 6 加熱後、
    蓋を取らず
    そのまま10分蒸らして
    出来上がりです♪

    蓋を平行にしながら開けて(水滴が、落ちないように)

    軽く混ぜて頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390051357
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の炊き込みご飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る