青のりと鰹節で簡単おつまみ♪長芋の短冊サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 100g
- 青のり 3g(お好みの量)
- 鰹節 3g(お好みの量)
- 醤油 大さじ 1
- わさび 小さじ 1/2
作り方
- 1 長芋を洗いピーラーなどで皮を剥きます。
-
2
最初に4〜5cmの輪切りにします。
次に繊維に沿って1cm幅に切ります。
最後に並べた1cm幅の長芋を端から2〜3mmの細切りにします。 - 3 醤油とわさびを混ぜ合わせます。
- 4 長芋をお皿に盛り青のりを振りかけます。
- 5 4にわさび醤油を回しかけます。
- 6 最後に鰹節を振りかけて完成です。
きっかけ
長芋は色々な食べ方ができますが、シャキシャキとした食感を楽しみたくてレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
短冊切りは色々な方法があるので、やりやすい手順で大丈夫です。長芋は細く切ることでシャキシャキとした食感が楽しめます。醤油の代わりにダシ醤油を使っても良いです。暑い季節なので冷蔵庫で10分ほど冷やしておくとより美味しく食べられると思います。
- レシピID:1390050711
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- 料理名
- 長芋のサラダ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
林檎の木2023/04/30 04:23frey-9様、昨日はレポをありがとうございました。
長芋の短冊サラダ、鰹節の代わりに海苔で作ってみました♪
美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!! -
sweet sweet ♡2023/01/20 21:22レポありがとうございました♪シャキシャキ食感が美味しいおつまみてすね( ๑ ◕ ؎‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
ひよこピッピ2022/11/09 07:11わさび醤油と
青のり良いです
ね✨美味しく
いただきました
(*´꒳`*)♡ -
タコ釣り師2022/06/14 18:18レシピありがとうございます(*^^*)
短時間で作れて、さっぱりとした味で食べやすいので副菜として便利な一品だと思います。