ストウブDe〜カニカマと三つ葉のオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- *コーンスターチ 小1/2
- *ベーキングパウダー 小1/4
- *白だし 大1
- *水 大1.5
- カニカマ(房の大きめの) 3房
- 三つ葉 1束
- えのき ∅3cm位
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
・えのき→1.5cmくらいにカットして
卵に入れる -
2
←・かにかま
ほぐす -
3
←・三つ葉
1.5cmくらいにカット -
4
①に
②③の具材を加えて混ぜる -
5
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
卵液の半量を入れる
鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる - 6 卵が半熟くらいになったら〜
-
7
残りの卵液を加え
同じ様に鍋の側面側から剥がすように手早く混ぜる -
8
卵がもったり重くなったら〜
お玉の丸い所で軽く押さえ表面を平にする
(やらなくても可) -
9
蓋をして極弱火にして
6分程加熱する
火を止めて蓋を水平に保ちながら取り
蓋裏の水分を捨て
再度蓋をして2分程蒸らす - 10 こんな感じにできました
-
11
側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
鍋敷きとお皿、菜箸を用意!!
鍋を横にして置く!! -
12
鍋を傾けながら〜落ちてきたら
菜箸でキャッチ!!
お皿に乗っける -
13
素早く手でひっくり返す
(火傷に注意) - 14 好みの大きさにカットして頂きましょう♪
- 15 6等分にカット
-
16
焼き鮭(分量外)の
サイドに置いても
可愛い♪ -
17
←シリコン製の油敷きです〜100均物です。
お鍋を洗った後に先っちょに残ってる油を
鍋にくるくる塗ってあげるとストウブ君も喜ぶ♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整 ■⑪⑫は手順用違うオムレツの写真です
- レシピID:1390050276
- 公開日:2021/04/03
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