ツナとトマトの混ぜるだけパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタを茹でるため、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
-
2
キャベツはざく切りに、ミニトマトは4等分に切ります。
玉ねぎは薄くスライスし、水に5分ほどさらして辛みを抜きます。 -
3
お湯が沸いたら多めの塩(分量外)をいれ、表記の時間に従ってパスタを茹でます。
茹で時間が残り2分ほどになったら、キャベツも加えて一緒に茹でます。 - 4 ボウルにミニトマト、玉ねぎ、油を切ったツナ、塩(あればハーブ塩でも)、オリーブ油、レモン汁を入れて軽く混ぜ、馴染ませておきます。
-
5
パスタとキャベツが茹で上がったらお湯を切り、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
味をみて、塩やオリーブ油を調節してください。 - 6 お皿に盛り付けこしょうを振り、あれば刻んだ大葉やバジルをお好みでのせてください。
きっかけ
一人分のランチを作るのが面倒な時の、私の定番お助けメニューです!
おいしくなるコツ
ミニトマトは通常の大きなトマトでも、ドライトマトなどでもおいしいです。 お好きな方は、すりおろしにんにくをちょっとだけ入れても☆
- レシピID:1390050224
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぐち552021/05/30 13:21今まで作ったパスタの中で一番かもしれないです。簡単で美味しすぎる。
面倒な時のお一人様ランチにもぜひ。