ストウブDe〜パリ皮チキンのガーリック焼き レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→皮目を下にして置き包丁の柄で深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れ
ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
(写真は倍量です) -
2
←内側の部分だけに
ハーブソルトをふりかけ
にんにくチューブを
スプーンの腹で伸ばし
15分程置く
(皮目には何もしない)
焼く直前に片栗粉を
全面に振っておく -
3
・にんにく→芯を取り
薄い輪切りにする
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加えにんにくを入れて焼き取り出す -
4
再度鍋を中火弱で温めて〜
薄っすらと煙が出るくらいまでプレヒートさせてから
皮を下に置く
そのまま2分程焼く -
5
弱火にしてじっくり
7〜8分焼く
(肉を動かしたりしない)
端からジュワ〜と
肉汁が少し涌いて出てきます -
6
肉の外回りが白っぽくなったら
皮目をトング等で
少し持ち上げて
焼色の確認。 -
7
きつね色になっていたら
上下返し
同じ様に
触らず7〜8分焼く
(蓋はしない) -
8
食べやすい大きさにカットして
にんにくを
添えて〜いただきましょう
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